16+

Советы при покупке бахчевых

Ранние арбузы и дыни уже на прилавках. Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.

При покупке бахчевых культур необходимо обратить внимание на условия их реализации:

- объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом;

- реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках - запрещается хранить бахчевые непосредственно на земле. Высота подтоварника должна быть не менее 15см;

- торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.

На санкционированном месте реализации бахчевых в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов подтверждающих качество, происхождение и безопасность товара.

Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть предоставлена информация о товаре, которая должна содержать:

- наименование товара и его ботанического сорта,

- дата сбора продукции,

- наименование товаропроизводителя, обозначение стандарта, которому соответствует товар,

- подтверждение безопасности продукции,

- сведения о пищевой и энергетической ценности.

На реализуемую продукцию должны быть оформлены ценники с указанием наименования товара, сорта, цены за единицу веса, подписи ответственного лица или печати организации.

Продавец должен иметь личную медицинскую книжку с данными о прохождении медицинского осмотра и гигиенической аттестации, соблюдать правила личной гигиены, иметь санитарную одежду.

Бахчевые не должны продаваться частями. Должна быть сохранена целостность арбуза, не стоит брать уже разрезанные арбузы, т.к. при разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, повышенной температуре воздуха, с загрязненной поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, с рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми, в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, способные вызвать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.

Продавец обязан продать покупателю товар надлежащего качества. И если Вы всё-таки, купили некачественный арбуз (зелёный, перезревший, с гнилью), то в соответствии с законом «О защите прав потребителей» его можно вернуть продавцу.

Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть водой поверхность арбуза (дыни). Выбирайте арбуз который можно съесть, не оставляя до следующего дня, а если остался, закройте срез пищевой пленкой и поместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (яйцо, мясо, птица).

Удачных Вам покупок и приятного аппетита!  







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word