16+

О закаливании детского организма

Закаливанием организма называют повышение его устойчивости по отношению к резким колебаниям температуры и другим метеорологическим условиям. Естественные силы природы — солнце, воздух и вода,— действуя на поверхность тела, вызывают интенсивное размножение клеток основного слоя надкожицы, что ведет к ее утолщению и усиленному образованию биологически активных веществ, которые с кровью разносятся по всем органам, стимулируя их функции.

Приучение организма к колебаниям внешней температуры, особенно к ее понижению, представляет собой своеобразную тренировку сосудистых реакций кожи. Изменения, происходящие в организме в результате закаливания, развиваются медленно и постепенно. Максимальных успехов можно добиться, если начинать закаливание организма с раннего детства. Закаленные дети, как правило, обладают хорошим здоровьем, аппетитом, спокойны, уравновешенны, отличаются бодростью, жизнерадостностью, высокой работоспособностью.

Основные виды закаливания детского организма – водные процедуры, ходьба босиком, прогулки на воздухе и обтирание. Их следует проводить с ранних лет постепенно. В случае недомогания ребенка процедуры следует отложить до его полного выздоровления.

Водные процедуры можно проводить с момента рождения, они очень хорошо закаливают детский организм. Необходимо проводить ежедневное купание в течение 5 минут (35-360С температура воды). Для детей постарше продолжительность купания до 15 минут, постепенно вводя контрастный душ.

Что касается закаливания с использованием воздушных ванн, то в этом случае новорожденных достаточно на несколько минут оставлять проветриться во время смены подгузника. Малышам постарше можно проводить зарядку в хорошо проветренном помещении. В целом такая процедура у детей от года до 3 лет занимает 20-40 минут.

Основной момент закаливания – это прогулки на воздухе. Ее проводят, несмотря на температуру и погоду, только меняется временной диапазон. Для малышей до года в летний период – это 30-45 минут, а дети постарше во времени не ограничены. В зимний период продолжительность прогулки зависит от температуры воздуха, в среднем от 30 минут до 2 часов. Малыша нужно одевать по погоде, и надевать одежды чуть больше чем на себя. Для начала, в зимний период, ходить по квартире необходимо просто в тонких носках. Летом прогуливаться босиком по траве, по камешкам. Это не только закалит организм ребенка, но будет служить хорошей профилактикой плоскостопия.

 Что касается обтирания, его следует проводить полотенцем (губкой), которое смачивают теплой водой, до трех минут начиная с ножек и ручек. Наряду с этим можно проводить контрастное обливание, которое стоит начинать только с ножек, переходя постепенно на все тело малыша.

Правила закаливания.

Чтобы закаливающие процедуры дали положительные результаты, нужно соблюдать правильную систему их применения. Важнейший принцип закаливания — постепенность увеличения дозировки раздражителя. Первые закаливающие процедуры должны быть такой силы и длительности, чтобы вызывали минимальные сдвиги в организме ребенка. По мере привыкания ребенка к процедурам их силу и длительность можно осторожно увеличивать.
Не менее важны последовательность и систематичность применения различных процедур. Так, к водным процедурам и солнечным ваннам желательно переходить после того, как ребенок привык к воздушным ваннам; не следует допускать детей к обливанию прежде, чем они не привыкли к обтиранию, а к купанию в открытых водоемах — пока они не привыкли к обливанию. Начатые процедуры не надо прерывать без серьезных к тому оснований, чтобы не снижать уже полученные положительные сдвиги в организме.
Если дети мало гуляют, одеваются слишком тепло, находятся в душных, плохо проветренных помещениях, то закаливающие процедуры не дают должных результатов. В соответствии с условиями, сезоном и погодой следует проводить комплекс процедур. Так, воздушные ванны хорошо объединить с солнечными и водными процедурами, а в летнее время — с купанием в открытых водоемах.
Закаливание следует проводить с учетом здоровья, а также физического и психического развития ребенка.
Результаты закаливания во многом зависят от того, как относятся к нему дети. Страх перед процедурами, насильственное их проведение не способствуют положительному результату. Важно хорошо продумать и правильно организовать проведение процедур, обставить их так, чтобы они вызывали у детей положительные эмоции.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word