16+

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

В ноябре каждого года ВОЗ проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, целью которой является повышение осведомленности общественности во всем мире о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) и пропаганда передовой практики в этой сфере среди общественности, работников здравоохранения и лиц, ответственных за выработку политики, с тем чтобы не допустить дальнейшего развития и распространения устойчивости к антибиотикам.

    С момента открытия антибиотиков эти лекарственные средства стали краеугольным камнем современной медицины. Тем не менее, постоянное нерациональное и неправильное использование антибиотиков в практике охраны здоровья человека и животных способствует возникновению и распространению УПП, которая возникает тогда, когда микроорганизмы, например бактерии, становятся устойчивыми к действию лекарственных средств, применяемых для их лечения.

 Масштабы проблемы

Устойчивость к антибиотикам возрастает до угрожающе высоких уровней во всем мире. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая нашей способности лечить распространенные инфекционные заболевания. Все больше инфекций – например пневмонию, туберкулез, заражение крови, гонорея, заболевания пищевого происхождения – становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

Там, где антибиотики для лечения людей или животных можно приобрести без рецепта, возникновение и распространение устойчивости усугубляются. Аналогичным образом, в тех странах, где нет стандартных лечебных рекомендаций, антибиотики часто назначаются врачами и ветеринарами избыточно и используются населением сверх меры.

В отсутствие неотложных мер на нас начнет надвигаться пост-антибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными.

Профилактика и борьба

Устойчивость к антибиотикам набирает темпы из-за их неправильного и чрезмерного использования, а также слабой профилактики инфекций и борьбы с ними. Меры к ослаблению последствий устойчивости и ограничению её распространения можно принимать на всех уровнях общества.

Население

Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним индивидуумы могут:

-принимать антибиотики только по назначению квалифицированного работника здравоохранения;

-никогда не требовать антибиотиков, если, по словам медработника, в них нет необходимости;

-всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибиотиков;

-никогда не давать свои антибиотики другим лицам или не использовать оставшиеся антибиотики;

-предотвращать заражение в соответствии с «Пятью важнейших принципов безопасного питания», регулярно моя руки, соблюдая гигиену во время приготовления пищи, избегая тесного контакта с больными, практикуя более безопасный секс и своевременно делая прививки.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word