16+

Ожирение - болезнь XXI века

Ожирение - это глобальная проблема современного общества, что подтверждают медики многих развитых стран. Врачи нередко называют данную патологию эпидемией настоящего времени, потому что рост числа б ольных увеличивается постоянно.

Проблема ожирения касается людей всех возрастов. Им страдают, как женщины, так и мужчины. Но все же отмечается, что лишний вес чаще всего диагностируется у пациентов старше 40 лет. В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков. Избыточный вес в детстве - значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей независимо от их социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. Поэтому медики считают, что основной причиной ожирения человека (95-97%) является несоответствие объемов потребляемой пищи и затрачиваемой им энергии. При этом одни специалисты заостряют внимание на возрастающей калорийности еды, а другие - на снижении физической активности современного человека. По сути же, правы и те и другие. Так, с одной стороны, приготовление пищи стало более простым и быстрым, а сами продукты - относительно дешевыми, с другой стороны, на смену физическому труду пришли различные механизмы, да и многие профессии стали «офисными».

При ожирении страдают практически все системы и органы. Одна из главных опасностей при ожирении - изменения сердечно-сосудистой системы. Существует достоверная зависимость между массой тела и повышением АД, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Доказана зависимость между ожирением и коронарной болезнью, а также внезапной смертью. Кроме того, повышение содержания жиров в крови приводит к атеросклерозу, увеличивается опасность стенокардии, инфаркта. Нередко ожирение приводит к развитию сердечной недостаточности. При ожирении повышена частота нарушений мозгового кровообращения с более частым развитием инсультов. Увеличивается распространенность тромбоэмболии легочной артерии. Повышается риск варикозного расширения вен нижних конечностей.

Важно понимать, что ожирение довольно часто ведет к тяжелым психологическим последствиям и даже психическим расстройствам. При таком диагнозе для многих характерна низкая самооценка, сексуальные нарушения, депрессия, тревога, патологическое обжорство. Иногда человек сталкивается с дискриминацией при трудоустройстве.

Профилактика ожирения заключается в устранении факторов, способствующих накоплению избыточной массы тела.

С самого раннего возраста необходимо прививать основы здорового образа жизни. Для профилактики этого заболевания необходимо не только придерживаться правильного рациона питания с достаточным количеством овощей и фруктов. Большое значение имеет ограничение в диете количества легкоусвояемых углеводов. Кроме этого необходимо придерживаться нормального режима питания, не злоупотреблять фастфудом.

Регулярные физические нагрузки необходимы каждому человеку. Конечно, не у всех есть время посещать спортивный зал, но выделить 15 минут на утреннюю зарядку и пройти лишнюю остановку пешком при желании может каждый.  





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word