16+

День отказа от курения - 21 ноября

Без табака мы обойдемся:
Здоровье гробить - не резон.
Давай-ка спортом, друг, займемся,
Давай пойдем на стадион!
И в день отказа от куренья
Здоровье ценим каждый миг.
Нам обеспечат вдохновенье
Гантели, штанга и турник.

На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением - Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше - в 1977 году, по решению Американского онкологического общества. По данным ВОЗ, известно более 25 заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Представители ВОЗ утверждают, что ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает почти 5 млн. человек.    Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России - курит, а 50-60% мужчин заядлые курильщики. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах. Напрямую с курением как фактором риска связаны 17% смертей, вызванных тремя заболеваниями, ассоциирующимися с курением: ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, рак трахеи и бронхов.

И самое печальное то, что и по уровню подросткового курения наша страна также занимает первое место. И фактически уже со школьной скамьи у 4% девочек и 12% мальчиков формируется никотиновая зависимость. Уже к 30 годам эти люди становятся хроническими курильщиками с полным букетом различных заболеваний.  Если мы говорим о здоровье будущих детей, то очень важно, чтобы будущая мама не подвергалась действию табачного дыма. Доказано, что последствия вдыхания вторичного табачного дыма для организма не менее опасно, чем активное курение.

Ученые  научного центра СО РАМН исследовали состояние здоровья 2 групп детей. Первая группа - из числа, проживающих в семьях курильщиков. Вторая группа - дети, не подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма. Результаты исследования показали, что в семьях курильщиков дети в 2 раза чаще болеют болезнями органов дыхания, в 1,7 раза чаще такие дети страдают аллергическими заболеваниями, в т.ч. аллергическим ринитом, а также бронхиальной астмой, в 1,4 раза чаще у этих детей регистрировалась патология желудочно-кишечного.

На сегодняшний день в РФ проводится множество мероприятий, направленных на снижение числа курильщиков. Например, по новым правилам диспансеризации школьников, всех учеников старше 10 лет ожидает ежегодная проверка на употребление сигарет.

И сегодня, в "Международный день отказа от курения", у курильщиков есть повод задуматься над своим здоровьем, и хотя бы в этот день отказаться от курения. А завтра можно уже будет решить, стоит ли травить свое здоровье добровольно, или начать новую жизнь, жизнь без табака.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word