16+

Памятка по выбору и мытью фруктов и овощей, по выбору ягод


Ах, лето - прекрасная пора! На прилавках полно вкусных витаминов: черешня, яблоки, помидоры, сладкий перец, арбузы... Но не стоит забывать быть внимательными при выборе овощей и фруктов, перед тем как съесть любой из этих даров природы, ему надо устроить водные процедуры.

Выбирая продукты, обращайте внимание на:

  • торговое место. Оно должно быть санкционированным (желательно покупать продукты в магазинах, сельскохозяйственных рынках) и содержаться в чистоте;
  • соблюдение продавцом правил личной гигиены, его внешний вид (чистая санитарная одежда, головной убор);
  • наличие документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции;
  • запах, внешний вид (цвет, сухость и отсутствие признаков гниения), плотность овощей, ягод и фруктов.


При покупке корнеплодов следует избегать позеленевших клубней, с механическими повреждениями или разрезанными и треснувшими, а также клубней, пораженных сухой гнилью, паршой, ржавостью. Овощи должны быть типичной  формы и окраски, без посторонних запахов, пятен, не увядшие, не треснувшие, без повреждения плечиков корнеплода. При выборе помидор, прежде всего, обращаем внимание на их внешний вид. Плоды должны быть целые, чистые, не поврежденные вредителями, неперезрелые, типичной для каждого сорта формы, без механических повреждений. Необходимо избегать покупки зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями и сельскохозяйственными вредителями плодов, а также увядших и перезрелых. Плоды огурцов должны быть целые, не уродливые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой или без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской и без посторонних запахов. Хвостик огурца должен быть упругий. Если огурец мягкий - его лучше не покупать. Кочаны капусты должны быть сформированные, чистые, без темных пятен, не проросшие, типичной для каждого сорта формы и окраски, зачищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев.

При выборе фруктов также необходимо в первую очередь обращать внимание на их внешний вид. Фрукты не должны иметь механических повреждений, пятен, признаков загнивания; не свойственного данному ботаническому виду фрукта запаха и цвета. Зрелые плоды отличает приятный запах.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

 Плоды, предназначенные для длительного хранения или дальней транспортировки, еще и обмазывают так называемым воском. Это вещество является разновидностью парафина и производится из нефти. Попадая в организм, оно вызывает аллергию и расстройство пищеварения, поэтому его тоже необходимо убирать

5 правил водных процедур для фруктов и овощей

1.     Сначала надо удалить с них грязь и землю. Для этого нужно промыть плоды под проточной водой. Особо загрязненные дары полей (картофель, морковь и т. п.) лучше всего потереть щеткой.

2.     Затем необходимо замочить их в холодной воде и подержать там 1-1,5 часа - это позволит вывести значительную часть нитратов.

3.     Следующий этап - удаление пестицидов и прочей сельскохозяйственной «химии», а также бактерий и яиц гельминтов. Для этого фрукты и овощи надо на 3-5 минут опустить в воду, в которую добавлено средство для мытья овощей  (пропорция выдерживается в соответствии с инструкцией).

4.     При наличии на кожуре парафина необходимо использовать чистую щетку для его удаления.

5.     После этого плоды надо ополоснуть в проточной и лучше всего фильтрованной воде. Если они предназначены для детей до 1 года, стоит использовать кипяченую воду.

Технология мытья разных овощей и фруктов отличается и зависит от их характеристик.


Например, листовую зелень надо сначала очистить от лишнего (травы, пожухлых частей), разделить на листья (так удобней будет вымыть все загрязнения) и замочить на несколько минут в воде. Чем больше загрязнений, тем больше замачиваний потребуется. Такие часто употребляемые овощи, как картофель, редис, морковь, свеклу предварительно надо очистить от земли (щеточкой, либо смыть теплой водой), затем помыть в холодной проточной воде. Огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, баклажаны, стручковый перец перед употреблением моем обычной проточной водой. А вот белокочанную капусту обычно не моют, а просто убирают верхние плохие листья, оставляя свежие и чистые.

Что же касается фруктов, то тут все намного проще. Почти все цитрусовые сначала обдают кипятком (кожица плотная, фрукту не повредит), потом моют обычной проточной водой. Остальные фрукты моют холодной водой. Ананас моется вместе с листьями.

А как же быть с ягодами, ведь они такие хрупкие? Сначала необходимо удалить все подпорченные, битые, поврежденные, перезревшие или недозревшие ягоды. Затем оставшиеся ягоды кладут в дуршлаг (порциями, не надо все сразу высыпать, иначе трудно будет все ягодки промыть) и моют в холодной воде, желательно погружением дуршлага в воду, покачивая его из стороны в сторону, так сокращается вероятность травмирования плодов. Долго ягоды в воде держать нельзя, достаточно одной-двух минут, иначе они наберут в себя воду и потеряют весь вкус. По этой же причине, у малины, клубники и винограда нельзя отрывать зеленые хвостики до мытья.


Запомните, при внимательном отношении к своему здоровью, а также соблюдении всех рекомендаций вы сможете обезопасить себя и своих близких от риска заразиться инфекционными болезнями!!!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word