16+

Международный день супа


Суп - первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник - Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно - от латинского «suppa», что в переводе - хлеб, размоченный в отваре или бульоне.

Суп - это «комплекс» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. На Руси мясные, рыбные и овощные бульоны называли отварами, а затем похлёбками, а слово «суп» появилось только во времена Петра I. В национальной кухне любой страны существуют разные рецепты этого блюда. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. Врачи уверены, что они полезны во время болезни - похлебки благотворно влияют на пищеварительную систему организма, помогают в профилактике сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний.

Суп с овощами - это отличный источник клетчатки, незаменимой для бесперебойной работы пищеварительной системы. Бобовые наполняют блюдо белками и сложными углеводами. Мясные бульоны - это белки и жиры, яичные супы - витамины группы В и набор незаменимых аминокислот. Картофель, крупы, чечевица делают первые блюда очень сытными, так как содержат много углеводов. Если заправить первое молоком или сливками, он станет источником витамина D, если добавить крупы, можно в несколько раз повысить в блюде количество витамина В. Уха - это, конечно же, фосфор, а суп из тыквы - это целая тарелка бета-каротина - вещества, незаменимого для здоровья глаз. Первое блюдо из томатов - это источник ликопина - одного из мощнейших антиоксидантов, который замедляет старение организма, предотвращает большинство болезней, в том числе онкологических. И что самое интересное, в помидорах, подверженных термической обработке, ликопина содержится больше, чем в сырых овощах. Томатные супы особенно полезны мужчинам, так как предотвращают рак предстательной железы.   

По мнению медиков, суп обязательно должен быть в рационе детей, поскольку это блюдо в своём составе имеет около 50% жидкости, а значит, прекрасно усваивается. А взрослые люди решают сами, как часто есть первое блюдо. Однако надо продумать, какие супы рекомендованы по состоянию здоровья.

Например, щавелевые, томатные супы, рассольники имеют противопоказания для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а крупяные, фруктовые супы или молочные нужно с осторожностью употреблять людям с диабетом. Нельзя забывать, что жидкость супа надо учитывать тем, у кого ишемическая болезнь или проблемы с почками. Мясные и куриные бульоны желательно варить на мясе без косточки (именно кости собирают в себя химикаты, которые сейчас применяют для кормления животных и птицы), лучше использовать вторичные бульоны (первый бульон после закипания слить!)

При варке разрушается только витамин С, все остальные сохраняются в супах. В любом случае, не рекомендуется использовать полуфабрикатные магазинные заготовки из-за огромного количества вредных добавок в их составе. Вредных, но придающих вкус!

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. Основные виды супов классифицируют на холодные и горячие, лёгкие и наваристые, вегетарианские, супы-пюре. В зависимости от ингредиентов, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный подходит и для утреннего приёма пищи, а овощной и мясной чаще подают днём или вечером.

 

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word