16+

Всемирный день яйца

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца - праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи...

Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

В одном курином яйце содержится более 40 витаминов и полезных микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов.

К тому же, яйцо - настоящий белковый источник. А белки - это незаменимые "кирпичики" для нашего организма.

В белке яйца содержится холин, лецитин, лизоцим.  Вещество холин способствует улучшению памяти, нормализует передачу нервных импульсов и нормализирует жировой обмен. Лецитин укрепляет нервные волокна и питает мозговые ткани, а лизоцим обладает антибактериальным действием.  

В желтке яйца содержатся: омега-3; витамины А, Е, К, В12; биотин; кальций; фосфор; селен. И самое главное - яйцо является натуральным продуктом.

Оно содержит всего около 75 калорий, что намного меньше, чем, например, у бутерброда, но тот же самый бутерброд не насыщает так, как яйцо. Вы сможете съесть на завтрак яйцо, и потом долгое время не чувствовать голода.

 Но всё хорошо в меру.

С осторожностью нужно употреблять яйца тем, кто страдает аллергическими реакциями. Белок является сильный аллергеном.

Другая опасность, которую могут нести в себе яйца - это сальмонеллез. Чтобы избежать этого неприятного заболевания, необходимо проводить термическую обработку продукта.

Яйца содержат большое количество холестерина, который запускает процессы окисления в плазме крови.

Яйцо и его производные сейчас активно используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии. Прекрасные маски-пленки отлично очищают лицо и дарят свежесть на весь день. Кроме того, используя по отдельности белок и желток можно приготовить множество различных блюд и даже десертов. Воздушные и всеми любимые безе, бисквиты не получатся без белков. Что касается желтков, то их используют при приготовлении майонезов и других интересных и вкусных соусов. 


 Желаем Вам приятного аппетита и удовольствия, здоровья и радости! 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word