Профилактика энтеровирусной инфекции


Энтеровирусные (неполно) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность  в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.


Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее распространенными является:

  • серозный вирусный менингит,
  • энтеровирусная  лихорадка,
  • герпангина,
  • энтеровирусная экзантема,
  • геморрагический конъюнктивит,
  • энтеровирусная диарея,
  • миокардит.

 

Как  же попадают энтеровирусы в наш организм? Как правило, от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ.

 

Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула.

 

Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Его особенностями является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

 В отличие от бактерий кишечные вирусы, к которым относится и энтеровирусы, в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Например, в воде они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, прочих поверхностях - до 70 дней. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; а свободный хлор и озон  также для них губительны.

 

Что же делать, чтобы не заболеть? Вот  дюжина  «золотых»  правил:

v                      Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.

v                       Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

v                      Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

v                      Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.

v                      Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

v                      Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.

v                      Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.

v                      Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.

v                      Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.

v                      Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных  переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.

v                      Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

v                      В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко - это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.

v                      Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.

v                      Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.

v                      Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

 

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

 

Будьте  здоровы!