1 июня - Международный день защиты детей!

Если сегодня природа подарила теплый солнечный день, то становится радостно вдвойне - потому что в первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей (International Children's Day). Этот праздник многим россиянам знаком как Международный день защиты детей.

Международный день защиты детей‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

Дети составляют примерно 20 % населения. После продолжительного учебного года у российских детей начаты долгожданные летние каникулы. В этот день открывают свои двери многие загородные летние оздоровительные учреждения, в которых планируют отдохнуть более 26 тысяч детей Рязанской области.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» ежегодно проводит работу в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации отдыха и оздоровления детей. В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании проводится лабораторный контроль  качества питьевой воды, воды бассейнов, почвы и песка на территории летних оздоровительных учреждений и мест организованного купания детей. Персонал ЛОУ проходит гигиеническую подготовку и аттестацию. Примерное цикличное меню оценивается на соответствие нормативным документам. С целью предупреждения среди детей и персонала инфекционных болезней, передающихся клещами и грызунами, проводятся энтомологические обследования загородных оздоровительных учреждений, а также выполняется в них комплекс профилактических дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

В течение всего календарного года сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» осуществляется инструментальный контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием общеобразовательных, дошкольных, специальных (коррекционных) учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования. В необходимых случаях проводится гигиеническая экспертиза образовательной, медицинской деятельности и организации питания в детских учреждениях.