Сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» в целях обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Рязанской области осуществляется лабораторный контроль за условиями воспитания и обучения детей и подростков, а также качеством и безопасностью питания детей и подростков в течение всего года.
За 2021 год проведены лабораторные исследования проб питьевой воды, воды чаш бассейнов, качество почвы и песка, готовых блюд и продовольственного сырья, а также инструментальные исследования параметров микроклимата, освещенности, ЭМП.
Качество питьевой воды из водопроводной сети исследовано в 751 организации. Всего было отобрано 3023 пробы питьевой воды, из них:
- на санитарно-химические показатели – 1286 проб воды, из них не соответствовала санитарно-гигиеническим нормативам – 131 проба (10%);
- на микробиологические показатели – 1737 проб воды, из них не соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам – 26 проб (1,5%).
Вода чаш бассейнов была исследована в 21 организации. Всего отобрано 886 проб:
- по санитарно-химическим показателям – 199 проб воды, из них не соответствовали санитарно- эпидемиологическим нормативам – 9 проб (4,5%);
- по микробиологическим показателям – 660 проб воды, все пробы соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормативам;
- по паразитологическим показателям – 27 проб воды, все пробы соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормативам.
Качество почвы и песка исследовалось в 123 организациях. Пробы исследовались:
- по паразитологическим показателям – 245 проб почвы и песка, из них не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям – 8 проб (3,2%);
- по иным показателям – 152 пробы почвы и песка, из них не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям – 6 проб (3,9%).
Качество пищевых продуктов исследовано в 497 организациях. Всего отобрано 1469 проб пищевых продуктов, из них на:
- физико-химические показатели – 565 проб, из них не соответствовали требованиям ТР ТС – 3 пробы (0,5%);
- санитарно-химические показатели – 724 пробы, из них не соответствовали требованиям ТР ТС – 8 проб (1,1%);
- микробиологические показатели – 180 проб, из них не соответствовала требованиям ТР ТС – 1 проба (0,5%).
Качество готовых блюд исследовалось в 574 организациях. Всего отобрано 3750 проб готовых блюд, из них на:
- микробиологические показатели – 1703 пробы, из них не соответствовали требованиям – 5 проб (0,29%);
- калорийность и химический состав – 1739 проб, из них не соответствовали требованиям – 217 проб (12,4%);
- вложение витамина С – 170 проб, из них не соответствовали требованиям – 3 пробы (1,7%);
- качество термообработки – 138 проб, все пробы соответствовали требованиям.
Качество смывов исследовалось в 652 организациях. Число исследованных смывов – 11373, из них не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям – 74 смыва (0,65%).
В 2021 году в организациях детей и подростков проводились замеры:
- мебели – 3793 замеров, из них не соответствовали санитарным нормам и правилам – 98 замеров (2,5%);
- уровня искусственной освещенности – 3367 замеров, из них не соответствовали санитарным нормам и правилам – 119 замеров (3,5%);
- пульсации – 75 замеров, все замеры соответствовали требованиям;
- микроклимата – 10202 замеров, из них не соответствовали санитарным нормам и правилам – 14 замеров (0,13%);
- электромагнитных полей – 112 замеров, из них не соответствовали санитарным нормам и правилам – 3 замера (2,6%).