Какие условия должен содержать договор об оказании платных образовательных услуг

Правоотношения, возникающие в сфере оказания платных образовательных услуг, регулируются Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 года № 1441, Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» (далее – ФЗ № 273), Законом РФ от 07.02.1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон).

Важно отметить, что указанные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Иными словами, образовательная деятельность, финансируемая из бюджета того или иного уровня, не может быть платной.

Исполнитель обязан оказать такие услуги в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.

Заказчик вправе отказаться от предлагаемых ему дополнительных платных услуг, не предусмотренных в договоре. Такой отказ не может быть причиной изменения объема и условий услуг по ранее заключенному договору.

Исполнитель вправе снизить стоимость услуг по договору с учетом покрытия недостающей их стоимости за счет собственных средств (средства, полученные от приносящей доход деятельности; добровольные пожертвования; целевые взносы физических/юридических лиц). Основания и порядок снижения стоимости услуг доводятся до сведения заказчика и обучающегося.

Увеличение стоимости услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Исполнитель обязан представлять заказчику полную и достоверную информацию о себе и об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора как до заключения договора, так и в период его действия. Такая информация предоставляется в месте фактического осуществления образовательной деятельности, в месте нахождения филиала организации, осуществляющей образовательную деятельность, и должна содержать сведения в порядке и объеме, которые предусмотрены Законом, ФЗ № 273.

 

Условия договора

Договор заключается в простой письменной форме по количеству сторон и содержит следующие сведения:

  • полное наименование и фирменное наименование исполнителя – юридического лица; фамилия, имя, отчество исполнителя – индивидуального предпринимателя;

  • место нахождения (место жительства) исполнителя;

  • наименование (фамилия, имя, отчество) заказчика, телефон, место нахождения (место жительства) заказчика (законного представителя обучающегося);

  • фамилия, имя, отчество представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;

  • фамилия, имя, отчество обучающегося, его место жительства, телефон (указываются в случае оказания услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);

  • права, обязанности и ответственность сторон;

  • полная стоимость услуг по договору, порядок их оплаты;

  • сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии), если иное не предусмотрено законодательством РФ;

  • вид, уровень, направленность образовательной программы (ее части);

  • форма обучения;

  • сроки освоения образовательной программы (ее части) по договору (продолжительность обучения по договору);

  • вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (её части);

  • порядок изменения и расторжения договора;

  • другие необходимые сведения, связанные со спецификой услуг.

Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в Интернете, на дату заключения договора.

Договор не может содержать условий, ограничивающих права поступающих и обучающихся лиц или снижающих уровень предоставления им гарантий, по сравнению с условиями, установленными законодательством РФ об образовании. Если такие условия включены в договор, они не подлежат применению.

        

КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей можно получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» по телефону горячей линии 8-800-200-10-62.