Аскарида: по-прежнему в лидерах среди возбудителей гельминтозов

По оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения более 4,5 млрд. человек в мире поражены паразитарными болезнями, из них более 2 млрд. заражены геогельминтами.

Это паразитические черви, яйца которых созревают в земле, без участия промежуточных хозяев, а заражение происходит при случайном проглатывании яиц.

Одним из самых распространённых геогельминтозов как в мире, так и на территории России является аскаридоз, вызываемый аскаридами – паразитическими круглыми червями.

Ежегодно в мире заражаются 1,5 миллиарда человек, более 100 тыс. погибают от осложнений. Аскаридоз выявляется у 70% жителей Азии и Океании, 13% - Америки и Карибского бассейна, 8% - Африки, и до 9% - у жителей Европы (Becker S.L. et al., 2018).

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора ежегодно регистрируют от 40 до 60 тысяч заболевших, что составляет 15% от общего числа больных гельминтозами.

Аскариды паразитируют в тонком кишечнике, питаясь полупереваренной пищей хозяина и отравляя его организм своими выделениями.

Самцы достигают 20 см в длину, самки в два раза крупнее – до 40 см. Опознать самцов можно и по загнутому в виде крючка заднему концу тела.

Плотные покровы червя, как скафандр, надёжно защищают паразита от переваривания ферментами хозяина. Каждая самка способна отложить за сутки до 200 тыс. яиц. Вместе с экскрементами яйца выходят во внешнюю среду. Попав в почву, продолжают своё развитие до инвазионной стадии.

Заражение происходит при попадании яиц в организм человека с грязными руками, плохо вымытыми овощами и фруктами. Мухи и тараканы способны разносить яйца на лапках, т.к. они достаточно лёгкие и мелкие.

Защищённое плотной оболочкой яйцо благополучно минует агрессивную среду желудка человека. В кишечнике из яйца выходит личинка аскариды, которая отправляется по кровотоку в лёгкие хозяина. На этой стадии кислород необходим паразиту для развития, а вот для взрослого червя этот газ является ядом. Из лёгких аскариды поднимаются по дыхательным путям и вторично проглатываются. Чаще всего это происходит, когда человек спит. Достигнув повторно кишечника человека, половозрелые аскариды приступают к размножению. Продолжительность жизни составляет около года.

Возможные последствия и осложнения аскаридоза:

-Кишечная непроходимость;

-Аппендицит;

-Прободение кишечной стенки, перитонит;

-Механическая желтуха;

-Реактивный панкреатит;

-Закупорка дыхательных путей, асфиксия.

Соблюдение личной гигиены и гигиены жилища является надежной профилактической мерой. Не следует принимать противогельминтные препараты «для профилактики». Такое лечение может назначить только врач.

   

Информация с официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»