Описторхоз, или кошачья двуустка – паразитический плоский червь, возбудитель описторхоза.

Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы, при несоблюдении правил личной гигиены  во время разделки и обработки сырой рыбы.

Описторхоз паразитирует в протоках печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишке. Помимо человека заражаться могут кошки, собаки, лисы и другие животные.

Болезнь длительное время может протекать бессимптомно, а в последствии привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени. Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер 1 для человека.

Несмотря на тенденцию к снижению, на территории России описторхоз остаётся самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу.

Болезнь зарегистрирована во всех возрастных группах. Неблагополучными по описторхозу являются практически все территории, примыкающие к бассейнам рек Оби, Иртыша, Томи и их притокам.

Несмотря на проводимую разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики, не удается преодолеть привычки жителей этих территорий употреблять в пищу сырую рыбу. Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

Меры профилактики – соблюдение личной гигиены и термическая обработка пресноводной рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок. Обеззараживают рыбу и рыбную продукцию замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

Информация с официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»