Как выбрать клубнику и черешню


Клубника и черешня - одни из первых летних ягод, которые любят и взрослые и дети.

Клубника — низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. В 100 г свежей ягоды содержится примерно 30 ккал. Свыше 85% от общей массы клубники составляет вода. Но остальные 15% — это ценные питательные вещества, которые делают ее эффективным природным средством для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода.

В черешне в значительных количествах содержится калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Кроме того, клубнику и черешню можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в них гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, эти ягоды особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.

Как выбрать клубнику

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

- Ягоды сухие, без признаков гниения

- Цвет однородный, насыщенный

- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания

- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений

- Запах насыщенный, ягодный

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна

- Отсутствует аромат

- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался)

- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно)

- Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости)  

Как выбрать черешню

-У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно

-Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

-Должна иметься плодоножка. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны.

После покупки, если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от плодоножек, это уменьшит срок хранения.

Если вы хотите сохранить ягоды на более длительный срок, после мытья заморозьте их в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Лакомитесь любимыми ягодами и будьте здоровы!