Фрукты и овощи - это те продукты, которые ассоциируются с полезными веществам в первую очередь. Свежие витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, сахара, эфирные масла - вот чего обычно не хватает в нашем ежедневном рационе на постоянной основе. Очень сложно приучить себя съедать больше пары яблок и томатов, к примеру, в день.
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, объем потребления плодоовощной продукции на 1 человека должен составлять около 400- 900 гр. в сутки. Это примерно 5 порций.
К сожалению, норму в 5 порций таких продуктов люди часто воспринимают негативно. Они почему-то уверены, что съесть столько нельзя. Эти мифы крепко сидят в сознании. Однако, порция в 80 г - это средний мандарин, половина обычного банана, маленькое яблоко или груша. Если говорить о приготовленных овощах, то это примерно 3 „с верхом" столовых ложки фасоли, соцветий брокколи или цветной капусты, шпината (его можно готовить, а не только добавлять в салат). А средние апельсин и яблоко - это 150-200 г, помидор и огурец - 150 г, болгарский перец - 150-200 г. Таким образом, если вы за день перекусите яблоком и апельсином, а также съедите салат из помидора с огурцом и луком или чесноком, то уже наберёте дозу в 600-800 г. А если добавите помидор или шпинат к утренней яичнице и вместо картофеля в обед съедите овощной гарнир, то дневную дозу вы точно наберёте. Советуем чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш, картофеля. Обязательно съедайте в обед или на ужин салат. Щи и борщ предпочитайте супам с картофелем и крупами. Лучше добавлять овощи к любой трапезе. Даже бутерброд сопровождайте несколькими листиками или дольками помидора и огурца.
Если вы потребляете овощей и фруктов всего по 200 г в день, такого количества достаточно, чтобы сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %, рака - на 4 %, а преждевременной смерти - на 15 %.
Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:
1. Покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли.
2. При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
3. Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца.
4. Продавец (владелец) должен содержать место торговли в чистоте.
5. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным фруктам и овощам, обращая внимание на внешний вид, запах и цвет. Продажа овощей и фруктов с признаками порчи, с нарушением целостности кожуры запрещена.
6. Соблюдать условия хранения данных продуктов.
7. Тщательно мыть плоды и ягоды перед употреблением.
Покупая овощи и фрукты, потребителям необходимо обращать внимание не только на внешний вид и цену, но и на маркировку, нанесенную на упаковку, этикетку или листок вкладыш.
Согласно ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки»( с изменениями на 14 сентября 2018года) утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 года N 881 маркировка упакованной плодоовощной продукции должна содержать:
- наименование;
- состав (допускается не указывать состав свежих фруктов, ягод и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом);
- количество;
- дата изготовления (год урожая или год сбора);
- срок годности;
- условия хранения;
- наименование и место нахождения изготовителя и(или) уполномоченного изготовителем лица и(или) импортера;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно - модифицированных организмов;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
В случае обнаружения некачественного продукта в торговой точке, потребитель имеет право направить обращение на сайт Управления Роспотребнадзора по Рязанской области в раздел «Прием обращения граждан», которое будет рассмотрено в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».