Вниманию руководителей и специалистов медицинских организаций!

С 2012 года  отделением исследований особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» началось проведение лабораторных исследований с целью выявления возбудителя Ку-лихорадки в объектах окружающей среды на территории Рязанской области.

Были исследованы 732 мышевидных грызуна, отловленных  в ряде административных территорий области. Имеются положительные находки.

В текущем году будет продолжена работа по изучению циркуляции возбудителя вприродной среде.

Коксиллез (лихорадка Ку) - это - природно-очаговое заболевание, общее для животных и человека, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, частым поражением легких с потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

           Возбудителем заболевания является риккетсия Бернета. Она устойчива во внешней среде, к воздействию различных физических и химических агентов.

          Источниками инфекции в природных очагах являются дикие копытные животные, мелкие млекопитающие, в основном грызуны и птицы; в сельскохозяйственных очагах - крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, грызуны, домашние птицы. Возбудители выделяются с мочой, испражнениями, молоком, плацентарной, околоплодной, носоглоточной жидкостью.  

          Заражение людей происходит воздушно-пылевым путем - при обработке шерсти, кожи и меха зараженных животных, вдыхании пыли пастбищ, с загрязненных грызунами растительных кормов; алиментарным путем - при употреблении в пищу молока и молочных продуктов, через загрязненные выделениями животных руки; при контакте с зараженными животными во время ухода за ними, их убое и разделке туш; в природных очагах - трансмиссивным путем при укусе клещами.    Заражение здорового человека от больного не наблюдается.

         Инкубационный период длится 14-20 дней. Клинические проявления болезни разнообразны. Заболевание начинается остро. Температура тела с первых дней повышается до 38-39 градусов, лихорадка длится от 1-2 недель до месяца. Симптомы общей интоксикации, поражения органов дыхания, печени и других органов. При проведении этиотропной терапии восстановление трудоспособности наступает через 2-4 недели. Могут быть рецидивы болезни.

          Постановка диагноза Ку-лихорадки основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований.

         ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» внедрён серологический метод исследования (иммуноферментный анализ) по выявлению антител (IgG) к возбудителю Ку-лихорадки. Исследования осуществляются по договорам  возмездного характера с юридическими лицами, осуществляющими медицинскую деятельность.