Вода питьевая
Химические показатели:
Запах/ запах при 20 °C;
Запах при 60 °C;
Вкус;
Привкус;
Цветность;
Мутность;
рН (водородный показатель);
Общее железо;
Железо (II);
Железо (III);
Аммиак;
Нитраты;
Нитриты;
Сухой остаток;
Жесткость;
Общая щелочность;
Свободная щелочность;
Карбонаты;
Гидрокарбонаты;
Хлориды;
Фториды;
Фтор;
Нефтепродукты;
ХПК (химическое потребление кислорода);
ПАВ (массовая концентрация анионный поверхностно-активных веществ);
БПК
5 (биохимическое потребление кислорода на 5-ый день);
Бром;
Йод;
Озон;
Барий;
Мышьяк;
Кремний;
Натрий;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Бор;
Суммарная массовая концентрация ионов натрия и калия;
Калий;
Серебро;
Алюминий;
Бериллий;
Селен;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Олово;
Марганец;
Остаточный активный хлор (суммарный);
Молибден;
Сульфаты;
Цианиды;
Сульфиды;
Фосфаты;
Полифосфаты;
Ортофосфаты;
Гамма-ГХЦГ (линдан);
Бета-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДТ;
Гексахлорбензол;
Альдрин;
2,4-Д кислота, ее соли и эфиры;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Кельтан;
Хлорофос;
Метафос (паратион-метил);
Карбофос (малатион);
Фосфамид (диметоат, Би-8, рогор);
Тетрахлорметан (четыреххлористый углерод);
Хлороформ;
Тетрахлорэтилен;
Окисляемость перманганатная;
Фенол;
Удельная электрическая проводимость;
Сумма NO
2 и NO
3;
Формальдегид;
Индекс токсичности.
Бактериологические показатели:
Общее микробное число и 22 °С;
Общие (обобщенные) /колиформные бактерии;
Глюкозоположительные колиформные бактерии;
Колифаги;
Pseudomonas aeruginosa (Ps.aeruginosa);
Яйца, личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших;
Общее микробное число 37
0С;
Термотолерантные колиформные бактерии;
Споры сульфитредуцирующих клостридий;
Легионеллы.
Вирусологические показатели:
Антиген ротавируса человека;
Антиген к норовирусу человека;
Антиген вируса гепатита А;
РНК полиовирусов;
Штаммы полиовирусов 1,2,3 типов;
Энтеровирусы человека группы А, В, С, Д;
Штаммы вирусов гриппа А(H
1N
1)pdm, A(H
1N
1), A(H
2N
2), A(H
3N
2), B;
РНК ротавирусов;
РНК норовирусов;
РНК полиовирусов;
РНК энтеровирусов;
РНК астровирусов.
Особо опасные инфекции:
Возбудитель легионеллеза.
Вода открытых водоемов/поверхностные воды
Химические показатели:
Цветность;
Окраска (цвет);
Мутность;
рН (водородный показатель);
Сухой остаток;
Прозрачность;
Температура;
Запах;
Общее железо;
Железо (II);
Железо (III);
Нитраты;
Нитриты;
Общая жесткость;
Общая щелочность;
Свободная щелочность;
Карбонаты;
Гидрокарбонаты;
Хлориды;
Фториды;
Сульфаты;
Фтор;
Мышьяк;
Йод;
Нефтепродукты;
ХПК (химическое потребление кислорода);
ПАВ (массовая концентрация анионный поверхностно-активных веществ);
Алюминий;
Аммоний-ион;
Кальций;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Олово;
Цинк;
Бериллий;
Марганец;
Растворенный кислород;
Бор;
Кремний;
2,4-Д кислота, ее соли и эфиры;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Кельтан;
Альдрин;
Хлорофос;
Метафос (паратион-метил);
Карбофос (малатион);
Фосфамид (диметоат, Би-8, рогор);
БПК
5 (биохимическое потребление кислорода на 5-ый день);
Барий;
Фосфаты;
Окисляемость перманганатная;
Фенол;
Суммарная массовая концентрация ионов натрия и калия;
Удельная электрическая проводимость;
Формальдегид;
Сероводород;
Сульфиды;
Взвешенные вещества;
Общее содержание примесей;
Свободная углекислота;
Индекс токсичности.
Бактериологические показатели:
Яйца, личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших;
Колифаги.
Вирусологические показатели:
Антиген ротавируса человека;
Антиген к норовирусу человека;
Антиген вируса гепатита А;
РНК полиовирусов;
Штаммы полиовирусов 1,2,3 типов;
Энтеровирусы человека группы А, В, С, Д;
Штаммы вирусов гриппа А(H
1N
1)pdm, A(H
1N
1), A(H
2N
2), A(H
3N
2), B;
РНК ротавирусов;
РНК норовирусов;
РНК энтеровирусов;
РНК астровирусов.
Особо опасные инфекции:
Возбудитель туляремии;
Холерный вибрион;
Возбудитель сибирской язвы;
Вибрионы (не токсигенные);
Возбудители кишечного иерсиниоза;
Возбудители кишечного псевдотуберкулеза.
Вода бассейнов и аквапарков
Химические показатели:
Запах/ запах при 20 °C;
Запах при 60 °C;
Цветность;
Мутность;
рН (водородный показатель);
Общее железо;
Аммиак;
Нитраты;
Нитриты;
Хлориды;
Остаточный активный хлор (суммарный);
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Олово;
Марганец;
Формальдегид.
Бактериологические показатели:
Яйца, личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших;
Общее микробное число 37
0С;
Общие (обобщенные) колиформные бактерии;
Термотолерантные колиформные бактерии;
Колифаги;
Легионеллы;
Споры сульфитредуцирующих клостридий.
Вирусологические показатели:
Антиген ротавируса человека;
Антиген к норовирусу человека;
Антиген вируса гепатита А;
РНК полиовирусов;
Штаммы полиовирусов 1,2,3 типов;
Энтеровирусы человека группы А, В, С, Д;
Штаммы вирусов гриппа А(H
1N
1)pdm, A(H
1N
1), A(H
2N
2), A(H
3N
2), B;
РНК ротавирусов;
РНК норовирусов;
РНК энтеровирусов;
РНК астровирусов.
Особо опасные инфекции:
Возбудитель легионеллеза.
Вода сточная
Химические показатели:
Цветность;
Запах;
Мутность;
Окраска (цвет);
рН (водородный показатель);
Общее железо;
Железо (II);
Железо (III);
Растворенный кислород;
Прозрачность;
Температура;
Нитраты;
Нитриты;
Сухой остаток;
Хлориды;
Нефтепродукты;
ХПК (химическое потребление кислорода);
ПАВ (массовая концентрация анионный поверхностно-активных веществ);
Йод;
Кремний;
Алюминий;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Сульфаты;
Бор;
2,4-Д кислота, ее соли и эфиры;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Кельтан;
Хлорофос;
Метафос (паратион-метил);
Карбофос (малатион);
Фосфамид (диметоат, Би-8, рогор);
Сероводород;
Сульфиды;
Взвешенные вещества;
Общее содержание примесей;
Аммоний-ион;
Кальций;
Бериллий;
Селен;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Олово;
Марганец;
БПК
5 (биохимическое потребление кислорода на 5-ый день);
Барий;
Фосфаты;
Окисляемость перманганатная;
Фенол;
Удельная электрическая проводимость;
Свободная углекислота;
Формальдегид;
Индекс токсичности.
Бактериологические показатели:
Яйца, личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших;
E.coli;
Колифаги;
Споры сульфитредуцирующих клостридий.
Вирусологические показатели:
Антиген ротавируса человека;
Антиген к норовирусу человека;
Антиген вируса гепатита А;
РНК полиовирусов;
Штаммы полиовирусов 1,2,3 типов;
Энтеровирусы человека группы А, В, С, Д;
Штаммы вирусов гриппа А(H
1N
1)pdm, A(H
1N
1), A(H
2N
2), A(H
3N
2), B;
РНК ротавирусов;
РНК норовирусов;
РНК энтеровирусов;
РНК астровирусов.
Особо опасные инфекции:
Холерный вибрион;
Вибрионы (не токсигенные).
Вода дистиллированная
Химические показатели:
рН (водородный показатель);
Остаток после выпаривания;
Общее железо;
Вещества, восстанавливающие марганцовокислый калий;
Аммиак;
Нитраты;
Хлориды;
Алюминий;
Кальций;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Сульфаты;
Удельная электрическая проводимость;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Олово;
Марганец.
Бактериологические показатели:
Общее микробное число;
Неферментирующие грамотрицательные бактерии;
Бактерии группы кишечной палочки;
Pseudomonas aeruginosa.
Бутилированная вода
Химические показатели:
Запах/ запах при 20 °C;
Запах при 60 °C;
Вкус;
Привкус;
Цветность;
Мутность;
рН (водородный показатель);
Общее железо;
Железо (II);
Железо (III);
Аммиак;
Нитраты;
Нитриты;
Сухой остаток;
Жесткость;
Общая щелочность;
Свободная щелочность;
Карбонаты;
Гидрокарбонаты;
Хлориды;
Фториды;
Сульфиды;
Фтор;
Нефтепродукты;
Мышьяк;
ХПК (химическое потребление кислорода);
ПАВ (массовая концентрация анионный поверхностно-активных веществ);
Бром;
Йод;
Озон;
Кремний;
Натрий;
Цианиды;
Калий;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Серебро;
Алюминий;
Остаточный активный хлор (суммарный);
Молибден;
Полифосфаты;
Ортофосфаты;
Гамма-ГХЦГ (линдан);
Бета-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДТ;
Гексахлорбензол;
Альдрин;
Сульфаты;
Бор;
2,4-Д кислота, ее соли и эфиры;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Кельтан;
Хлорофос;
Метафос (паратион-метил);
Карбофос (малатион);
Фосфамид (диметоат, Би-8, рогор);
БПК
5(биохимическое потребление кислорода на 5-ый день);
Барий;
Фосфаты;
Окисляемость перманганатная;
Фенол;
Суммарная массовая концентрация ионов натрия и калия;
Удельная электрическая проводимость;
Сумма NO
2 и NO
3;
Бериллий;
Селен;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Олово;
Марганец;
Формальдегид.
Бактериологические показатели:
Общее микробное число и 22 °С;
Обобщенные колиформные бактерии;
Глюкозоположительные колиформные бактерии;
Колифаги;
Pseudomonas aeruginosa;
Термотолерантные колиформные бактерии;
Споры сульфитредуцирующих клостридий;
Яйца, личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших.
Вирусологические показатели:
Антиген ротавируса человека;
Антиген к норовирусу человека;
Антиген вируса гепатита А;
РНК ротавирусов;
РНК норовирусов;
РНК астровирусов.
Особо опасные инфекции:
Возбудители кишечного иерсиниоза;
Возбудители кишечного псевдотуберкулеза.
Почва/песок
Химические показатели:
рН (водородный показатель);
Медь;
Свинец;
Кадмий;
Цинк;
Никель;
Хром;
Мышьяк;
Железо;
Марганец;
Кобальт;
Молибден;
Ртуть;
2,4-Д кислота, ее соли и эфиры;
Гексахлорбензол;
Альфа-ГХЦГ;
Гамма-ГХЦГ;
ДДТ и его метаболиты;
4,4’ – ДДЭ;
4,4’ – ДДД;
4,4’ – ДДТ;
Гептахлор; Альдрин;
Кельтан;
Хлорофос;
Метафос (паратион-метил);
Карбофос (малатион);
Фосфамид (диметоат, Би-8, рогор);
Нитраты;
Гидрокарбонаты;
Эквивалент гидрокарбоната;
Карбонат-ион;
Эквивалент карбоната;
Хлорид-ион;
Сульфат-ион;
Нефтепродукты;
Индекс токсичности.
Бактериологические показатели:
Синантропные мухи;
Индекс БГКП;
Жизнеспособные яйца гельминтов, личинки гельминтов опасные для человека и животных, цисты (ооцисты) кишечных патогенных простейших.
Особо опасные инфекции:
ДНК легионелл;
ДНК возбудителя холеры
Возбудитель легионеллеза;
Возбудитель псевдотуберкулеза;
Возбудитель лептоспироза;
Возбудитель туляремии;
Возбудитель бруцеллеза;
Возбудитель сибирской язвы;
Возбудитель холеры;
Возбудитель кишечного иерсиниоза.
Атмосферный воздух
Химические показатели:
Сумма оксидов азота (в пересчете на NO
2);
Азота диоксид;
Азота оксид;
Диоксид серы;
Аммиак;
Сероводород;
Уксусная кислота;
Хлор;
Фенол;
Формальдегид;
Альфа-гексахлорциклогексан;
Бета-гексахлорциклогексан;
Гамма изомер (линдан) гексахлорциклогексан;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Альдрин;
Предельные углеводороды;
Бензол;
Толуол;
Ксилол;
Оксид углерода;
Взвешенные вещества;
Метилакрилат;
Ацетальдегид;
Винилацетат;
Эпихлоргидрин;
Метиловый спирт;
Трихлорэтилен;
Этилбензол;
Этилацетат;
Метилметакрилат;
Винилхлорид;
Ацетон;
Стирол;
Диметилформамид;
Сумма органических веществ;
Сероуглерод;
Гексан;
Бутанол;
Бутилацетат;
Изобутанол;
Пропанол;
Медь;
Свинец;
Кадмий;
Цинк;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Марганец;
Железо;
Олово;
Индекс токсичности.
Воздух рабочей зоны
Химические показатели:
Сумма оксидов азота (в пересчете на NO
2);
Азота диоксид;
Аммиак;
Сероводород;
Уксусная кислота;
Хлор;
Фенол;
Формальдегид;
Аэрозоль масел;
Стрептомицин;
Ампициллин;
Хрома окись;
Алюминий;
Ангидрид мышьяковистый;
Ангидрид фосфорный;
Ангидрид хромовый;
Озон;
Кислота серная;
Водород хлористый;
Этилхлоргидрин;
Свинец;
Бензилпенициллин;
Кремния диоксид;
Цефалотин;
Цефалексин;
Додецилсульфат натрия;
Сварочные аэрозоли;
Железо;
Магний;
Марганец;
Медь;
Молибден;
Никель;
Кобальт;
Хрома окись;
Цинк;
Ванадий;
Вольфрам;
Водород фтористый;
Твердая составляющая сварочного аэрозоля;
Альфа-гексахлорциклогексан;
Бета-гексахлорциклогексан;
Гамма изомер (линдан) гексахлорциклогексан;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Альдрин;
Свинец на коже и спецодежде;
Анионные поверхностно-активные вещества;
Аэрозоль едких щелочей;
Водород цианистый;
Предельные углеводороды;
Бензол;
Толуол;
Ксилол;
Оксид углерода;
Метилакрилат;
Ацетальдегид;
Винилацетат;
Эпихлоргидрин;
Метиловый спирт;
Трихлорэтилен;
Этилбензол;
Этилацетат;
Метилметакрилат;
Винилхлорид;
Ацетон;
Стирол;
Диметилформамид;
Сумма органических веществ;
Сероуглерод;
Гексан;
Бутанол;
Бутилацетат;
Изобутанол;
Пропанол;
Индекс токсичности;
Диоктилфталат;
Дибутилфталат;
н-Пропанол;
н-Бутиловый спирт;
Изопропанол;
Изо-втор-бутиловый спирт;
Этанол;
Метиловый спирт;
Акрилонитрил;
Бензин;
Медь;
Свинец;
Кадмий;
Цинк;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Марганец;
Железо;
Олово;
Молибден;
Ванадий.
Воздух закрытых помещений
Химические показатели:
Сумма оксидов азота (в пересчете на NO
2);
Азота диоксид;
Азота оксид;
Диоксид серы;
Аммиак;
Сероводород;
Уксусная кислота;
Хлор;
Фенол;
Формальдегид;
Альфа-гексахлорциклогексан;
Бета-гексахлорциклогексан;
Гамма изомер (линдан) гексахлорциклогексан;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Альдрин;
Предельные углеводороды;
Бензол;
Толуол;
Ксилол;
Оксид углерода;
Взвешенные вещества;
Метилакрилат;
Ацетальдегид;
Винилацетат;
Эпихлоргидрин;
Метиловый спирт;
Трихлорэтилен;
Этилбензол;
Этилацетат;
Метилметакрилат;
Винилхлорид;
Ацетон;
Стирол;
Диметилформамид;
Сумма органических веществ;
Сероуглерод;
Гексан;
Бутанол;
Бутилацетат;
Изобутанол;
Пропанол;
Медь;
Свинец;
Кадмий;
Цинк;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Марганец;
Железо;
Олово;
Индекс токсичности.
Бактериологические показатели:
Неферментирующие грамотрицательные бактерии;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Pseudomonas aeruginosa;
Общее микробное число;
Staphylococcus aureus;
Дрожжи, плесневые грибы;
Salmonella.
Пищевая продукция
Пищевые продукты и продовольственное сырье:
Химические показатели:
Внешний вид;
Цвет;
Запах;
Консистенция;
Вкус;
Ртуть;
Железо;
Мышьяк;
Олово;
Афлатоксин В1;
Афлатоксин М1;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Хром;
Никель;
Массовая доля составных частей (жир, мясо, желе);
2,4 Д кислота, ее соли и эфиры;
Т-2 токсин;
Хлорофос;
Метафос (паратион-метил);
Карбофос (малатион);
Фосфамид (диметоат, Би-8, рогор).
Бактериологические показатели:
Молочнокислые бактерии;
Дрожжи;
КМАФАнМ;
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы;
C.botulinum (Clostridium botulinum);
Ботулотоксин;
B.cereus;
Clostridium perfringens;
Бактерии рода Proteus;
Бактерии рода Enterococcus;
Плесневые грибы;
Сульфитредуцирующие клостридии;
Escherichia coli;
C.perfringens;
Listeria monocytogenes;
Бактерии семейства Enterobacteriacea;
Плесневые грибы;
Бактерии рода Shigella/Шигеллы;
Pseudomonas aeruginosa;
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы;
Enterobacter sakazakii;
Живые личинки биогельминтов: личинки нематоды, личинки трихинелл, личинки цестод, финны или цистицерки).
Изделия из мяса птицы:
Химические показатели:
Запах;
Свежесть;
Внешний вид;
Цвет;
Консистенция;
Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании.
Бактериологические показатели:
Патогенные микроорганизмы, в т.ч.сальмонеллы;
Сульфитредуцирующие клостридии;
Бактерии рода Proteus;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
S.aureus/коагулазоположительный стафилококк.
Яйца пищевые:
Запах содержимого;
Плотность;
Цвет белка;
Ртуть.
Изделия из мяса:
Химические показатели:
Крахмал;
Свежесть (по запаху);
Запах;
Нитрит натрия;
Влага;
Общий фосфор;
Хлористый натрий;
Внешний вид;
Хлориды;
Активность пероксидазы (качество термической обработки);
Гамма-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДД;
Ртуть;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Альдрин;
Кельтан.
Бактериологические показатели:
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Escherichia coli;
КМАФАнМ.
Сахар:
Химические показатели:
Запах;
Вкус.
Бактериологические показатели:
КМАФАнМ.
Пиво:
Химические показатели:
Кислотность;
Прозрачность;
Аромат;
Вкус;
Крепость.
Бактериологические показатели:
Pseudomonas aeruginosa;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
КМАФАнМ.
Вино, виноматериалы:
Сахара;
ДДТ и его метаболиты;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
Кельтан;
Альдрин;
Гептахлор.
Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и водки особые:
Щелочность;
Крепость;
Объемная доля метилового спирта;
Массовая концентрация этилового эфира уксусной кислоты;
Массовая концентрация уксусного альдегида;
Массовая доля концентрации спиртов С3+С4 (пропанол-1, пропанол-2, бутанол, изобутанол).
Алкогольная продукция (ликероводочные изделия):
Цвет;
Сахара;
Крепость;
Титрируемая кислотность;
Железо;
Метиловый спирт;
Высшие спирты;
Изопропиловый спирт;
Пропиловый спирт;
Изобутиловый спирт;
Бутиловый спирт;
Изоамиловый спирт;
Средние эфиры;
Метилацетат;
Этилацетат;
Альдегиды;
Индекс токсичности.
Коньяки и коньячные и спирты:
Метиловый спирт;
Железо;
Метиловый спирт;
Средние эфиры;
Метилацетат;
Этилацетат;
Альдегиды;
Высшие спирты;
Изопропиловый спирт;
Пропиловый спирт;
Изобутиловый спирт;
Бутиловый спирт;
Изоамиловый спирт;
Индекс токсичности.
Овощи, фрукты и продукты их переработки:
Химические показатели:
Внешний вид;
Цвет;
Запах;
Консистенция;
Вкус;
Витамин С;
Хлориды;
рН (водородный показатель);
Патулин;
Нитраты;
Гамма-ГХЦГ;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДТ;
Кельтан;
Альдрин;
Гептахлор;
Бета-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
Сахара;
Сухие вещества;
Титруемая кислотность;
Минеральная примесь;
Ртуть.
Бактериологические показатели:
Живые личинки нематод, трематод, цестод, скребней.
Соковая продукция:
Химические показатели:
Сухие вещества.
Бактериологические показатели:
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;
КМАФАнМ;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Плесневые грибы;
Дрожжи;
Бактерии рода Yersinia;
Сальмонеллы;
Живые личинки нематод, трематод, цестод, скребней.
Комбикорм:
Гамма-ГХЦГ;
Бета-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДТ;
Зеараленон;
Дезоксиниваленол.
Изделия макаронные:
Химические показатели:
Влажность;
Кислотность;
Запах;
Вкус;
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи, амбарные вредители);
Зараженность вредителями (клещи, жуки и личинки мух);
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи).
Бактериологические показатели:
Зерно:
Химические показатели:
Металломагнитная примесь;
Минеральная примесь;
Крупность помола;
Дезоксиниваленол;
Зараженность вредителями (клещи, жуки и личинки мух);
ДДТ и его метаболиты;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
Кельтан;
Альдрин;
Гептахлор;
Зеараленон.
Бактериологические показатели:
КМАФАнМ;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Соль поваренная пищевая:
Запах;
Вкус;
Внешний вид;
Влага;
Хлориды;
Йод (для йодированной соли);
Массовая доля нерастворимого в воде остатка.
Сахар:
Массовая доля влаги.
Чай, кофе:
Вкус;
Аромат.
Хлеб:
Химические показатели:
Влажность;
Запах;
Вкус;
Внешний вид;
Пористость;
Кислотность;
Сахар;
Жир;
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи).
Молоко и молочные продукты:
Химические показатели:
Запах;
Вкус;
Цвет;
Внешний вид;
Влага;
Жир;
Гамма-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДТ;
Сода;
Аммиак;
Перекись водорода;
Консистенция;
Кислотность;
Витамин С;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Пероксидаза;
Фосфотаза;
Массовая доля влаги;
Плотность;
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка;
Ртуть;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Альдрин;
Кельтан;
Зеараленон;
Дезоксиниваленол;
Белок;
Плотность;
Содержание обезжиренного молочного остатка (COMO);
Жир;
Содержание воды.
Бактериологические показатели:
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;
КМАФАнМ;
Тетрациклин;
Стрептомицин;
Пенициллин;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Бифидобактерии (продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум).
Крупы, злаковые, хлопья:
Химические показатели:
Запах;
Цвет;
Вкус;
Развариваемость;
Зольность;
Кислотность;
Влажность;
Зараженность вредителями (клещи, жуки и личинки мух).
Бактериологические показатели:
КМАФАнМ;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Staphylococcus aureus.
Мука, отруби:
Химические показатели:
Белизна;
Кислотность;
Зольность;
Цвет;
Запах;
Вкус;
Число падения;
Клейковина сырая;
Клейковина;
Влажность;
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи);
Зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба.
Бактериологические показатели:
КМАФАнМ;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Растительные масла (все виды) и продукты их переработки:
Запах;
Вкус;
Прозрачность;
Перекисное число;
Общий фосфор;
Кислотное число;
Влага;
Гамма-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДТ;
Альдрин;
ДДТ и его метаболиты;
Кельтан;
Гептахлор.
Масло сливочное с вкусовыми компонентами:
Запах;
Вкус;
Консистенция;
Внешний вид;
Цвет;
Кислотность;
Хлорид натрия;
ДДТ и его метаболиты;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
Кельтан;
Альдрин;
Гептахлор.
Сыры и сыры плавленые:
Натрий хлористый;
Влага;
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка;
Жир.
Маргарины, спреды, топленые смеси, жиры:
Кислотность;
Запах;
Цвет;
Вкус;
Массовая доля влаги и летучих веществ;
ДДТ и его метаболиты;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
Кельтан;
Альдрин;
Гептахлор.
Майонез, майонезные соусы:
Жир.
Изделия кондитерские:
Химические показатели:
Жир;
Массовая доля составных частей;
Запах;
Массовая доля влаги;
Массовая доля сухих веществ;
Зола;
Сахар;
Ртуть (шоколад).
Бактериологические показатели:
Плесени;
Дрожжи.
Напитки безалкогольные:
Химические показатели:
Массовая доля сухих веществ;
Кислотность;
Аромат;
Вкус;
Крепость;
Бактериологические показатели:
Дрожжи, плесени;
КМАФАнМ;
Pseudomonas aeruginosa;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
Рыба, нерыбные объекты, продукция, вырабатываемая из них:
Химические показатели:
Запах;
Вкус;
Внешний вид;
Консистенция;
Масса нетто;
Массовая доля составных частей;
Сухие вещества;
Жир;
Общая кислотность;
Хлористый натрий;
Массовая доля глазури;
Массовая доля воды;
Ртуть;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДТ;
Гамма-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Альдрин;
Кельтан;
Гистамин.
Бактериологические показатели:
Живые личинки нематод, цестод, трематод, скребней, метацеркарии описторха.
Специи и пряности:
Вкус;
Аромат.
Обеды (третьи блюда):
Витамин С.
Крахмалы:
Влага;
Кислотность;
Запах;
Вкус.
Детское питание и продукты для него:
Химические показатели:
Пероксидаза;
Фосфотаза;
Калорийность;
Зеараленон;
Дезоксиниваленол.
Бактериологические показатели:
КМАФАнМ;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Плесневые грибы;
Дрожжи;
S.aureus (коагулазоположительный стафилококк).
БАД (биологически-активные добавки):
Зеараленон;
Дезоксиниваленол;
Витамин С;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Цинк.
Консервы:
Промышленная стерильность:
спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis, группы B. cereus и (или) B.polymixa;
мезофильные клостридии;
неспорообразующие микроорганизмы и плесневые грибы и (или) дрожжи;
спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы;
газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. polymixa;
негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.
Физические факторы
Параметры микроклимата;
Искусственная освещенность;
Уровни шума;
Уровни вибрации;
Уровень напряженности электрического поля тока промышленной частоты (50 Гц);
Температура горячей воды/горячего блюда.
Бактериологические исследования
Стерильность
(изделия медицинского назначения, операционное поле, инструментарий, руки медицинского персонала);
Смывы с поверхностей:
Общее микробное число;
Стафилококки (S.aureus);
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Синегнойная палочка (Ps.aeruginosa);
Salmonella;
Плесневые и дрожжевые грибы;
Яйца гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших;
Бактерии рода Yersinia;
Смывы с эндоскопов и инструментов к ним:
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Золотистый стафилококк;
Синегнойная палочка;
Грибы рода Кандида;
Паровые и воздушные стерилизаторы:
Контроль эффективности стерилизации;
Дезинфекционные камеры:
Определение эффективности работы с использованием индикаторов биологических, содержащих штамм;
Питательные среды:
Определение ростовых качеств и ингибирующих свойств.
Непищевая продукция
Парфюмерно-косметические средства:
Химические показатели:
рН (водородный показатель);
Мышьяк;
Свинец;
Индекс токсичности.
Бактериологические показатели:
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
Дрожжи, дрожжеподобные плесневые грибы;
Staphylococcus aureus;
Синегнойная палочка;
Семейство энтеробактерий;
Упаковка и материалы для ее изготовления:
Алюминий;
Бор;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Железо;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Марганец;
Аммиак;
Индекс токсичности;
Формальдегид;
Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки;
Метиловый спирт (воздушная вытяжка);
Трихлорэтилен (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка);
Ацетон (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
Бензол (воздушная вытяжка);
Бутанол (воздушная вытяжка);
Бутилацетат (воздушная вытяжка);
Изобутанол (воздушная вытяжка);
Ксилол (воздушная вытяжка);
Пропанол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка);
Ксилол (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
н-Бутиловый спирт (воздушная вытяжка);
Изопропанол (воздушная вытяжка);
н-Пропанол (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка);
Фенол.
Продукция и материалы для продукции, предназначенные для детей и подростков:
Химические показатели:
Алюминий;
Свободный формальдегид;
Бор;
Медь;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Марганец;
Аммиак;
Индекс токсичности;
Железо;
Мышьяк;
Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки;
Бензол;
Ксилол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
Изменение водородного показателя рН;
Фенол;
Формальдегид;
Ацетон (воздушная вытяжка);
н-Бутиловый спирт (воздушная вытяжка);
Бутилацетат (воздушная вытяжка);
Изобутанол (воздушная вытяжка);
Изопропанол (воздушная вытяжка);
Метиловый спирт (воздушная вытяжка);
н-Пропанол (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка).
Бактериологические показатели:
КМАФАнМ.
Товары бытовой химии и лакокрасочные материалы:
Крепость;
рН (водородный показатель);
Хлор (бытовая химия);
Фосфорорганические соединения;
Бензол;
Ксилол;
Толуол;
Стирол;
Индекс токсичности;
Ацетон;
н-Пропанол;
н-Бутиловый спирт;
Этилацетат;
Бутилацетат;
Изобутанол;
Изопропанол;
Метиловый спирт;
Фенол;
Формальдегид.
Средства гигиены полости рта:
Мышьяк;
Свинец.
Средства индивидуальной защиты:
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Тетрахлорэтилен (воздушная вытяжка);
Трихлорэтилен (воздушная вытяжка);
Железо;
Индекс токсичности;
Бензол (воздушная вытяжка);
Ксилол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
Ацетон (воздушная вытяжка);
н-Бутиловый спирт (воздушная вытяжка);
Бутилацетат (воздушная вытяжка);
Изобутанол (воздушная вытяжка);
Изопропанол (воздушная вытяжка);
Метиловый спирт (воздушная вытяжка);
н-Пропанол (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка).
Игрушки и материалы для их изготовления:
Запах;
Алюминий;
Медь;
Свинец;
Кадмий;
Никель;
Кобальт;
Цинк;
Хром;
Марганец;
Железо;
Аммиак;
Индекс токсичности;
Мышьяк;
Бензол (воздушная вытяжка);
Ксилол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
Фенол;
Формальдегид;
Ацетальдегид;
Ацетон (воздушная вытяжка);
н-Бутиловый спирт (воздушная вытяжка);
Бутилацетат (воздушная вытяжка);
Изобутанол (воздушная вытяжка);
Изопропанол (воздушная вытяжка);
Метиловый спирт (воздушная вытяжка);
н-Пропанол (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка).
Материалы и изделия из полимерных и других материалов, контактирующие с пищевыми продуктами и средами. Изделия, контактирующие с водой:
Алюминий;
Железо;
Мышьяк;
Формальдегид;
Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки;
Медь;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Никель;
Марганец;
Хром;
Кобальт;
Аммиак;
Индекс токсичности;
Фенол.
Продукция легкой промышленности и материалы для ее изготовления:
Свободный формальдегид;
Медь;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Индекс токсичности;
Мышьяк;
Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки;
Бензол (воздушная вытяжка);
Ксилол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
Фенол;
Формальдегид;
Ацетон (воздушная вытяжка);
н-Бутиловый спирт (воздушная вытяжка);
Бутилацетат (воздушная вытяжка);
Изобутанол (воздушная вытяжка);
Изопропанол (воздушная вытяжка);
Метиловый спирт (воздушная вытяжка);
н-Пропанол (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка).
Мебель:
Формальдегид;
Метиловый спирт (воздушная вытяжка);
Бензол (воздушная вытяжка);
Фенол;
Аммиак;
Ксилол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Ацетон (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
н-Пропанол;
н-Бутиловый спирт;
Этилацетат (воздушная вытяжка);
Бутилацетат (воздушная вытяжка);
Изобутанол (воздушная вытяжка);
Изопропанол (воздушная вытяжка).
Строительные материалы, полимерные и полимер содержащие материалы, предназначенные для изготовления мебели, деталей мебели и других предметов домашнего обихода:
Формальдегид;
Метиловый спирт (воздушная вытяжка);
Бензол (воздушная вытяжка);
Фенол;
Аммиак;
Ксилол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Ацетон (воздушная вытяжка);
Трихлорэтилен (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
Бутанол (воздушная вытяжка);
Бутилацетат (воздушная вытяжка);
Изобутанол (воздушная вытяжка);
Пропанол (воздушная вытяжка);
Бензол (воздушная вытяжка);
Индекс токсичности;
н-Бутиловый спирт (воздушная вытяжка);
Изопропанол (воздушная вытяжка);
н-Пропанол (воздушная вытяжка).
Средства личной гигиены:
рН (водородный показатель);
Внешний вид;
Запах;
Окисляемость перманганатная;
Реакция водной вытяжки;
Содержание восстанавливающих веществ;
Стирол (воздушная вытяжка);
Формальдегид.
Другое
Смывы на свинец в рентгеновских кабинетах медицинских учреждений;