Вода питьевая

Химические показатели:

Запах/ запах при 20 °C;
Запах при 60 °C;
Вкус;
Привкус;
Цветность;
Мутность;
рН (водородный показатель);
Общее железо;
Железо (II);
Железо (III);
Аммиак;
Нитраты;
Нитриты;
Сухой остаток;
Жесткость;
Общая щелочность;
Свободная щелочность;
Карбонаты;
Гидрокарбонаты;
Хлориды;
Фториды;
Фтор;
Нефтепродукты;
ХПК (химическое потребление кислорода);
ПАВ (массовая концентрация анионный поверхностно-активных веществ);
БПК5 (биохимическое потребление кислорода на 5-ый день);
Бром;
Йод;
Озон;
Барий;
Мышьяк;
Кремний;
Натрий;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Бор;
Суммарная массовая концентрация ионов натрия и калия;
Калий;
Серебро;
Алюминий;
Бериллий;
Селен;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Олово;
Марганец;
Остаточный активный хлор (суммарный);
Молибден;
Сульфаты;
Цианиды;
Сульфиды;
Фосфаты;
Полифосфаты;
Ортофосфаты;
Гамма-ГХЦГ (линдан);
Бета-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДТ;
Гексахлорбензол;
Альдрин;
2,4-Д кислота, ее соли и эфиры;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Кельтан;
Хлорофос;
Метафос (паратион-метил);
Карбофос (малатион);
Фосфамид (диметоат, Би-8, рогор);
Тетрахлорметан (четыреххлористый углерод);
Хлороформ;
Тетрахлорэтилен;
Окисляемость перманганатная;
Фенол;
Удельная электрическая проводимость;
Сумма NO2 и NO3;
Формальдегид;
Индекс токсичности.

Бактериологические показатели:

Общее микробное число и 22 °С;
Общие (обобщенные) /колиформные бактерии;
Глюкозоположительные колиформные бактерии;
Колифаги;
Pseudomonas aeruginosa (Ps.aeruginosa);
Яйца, личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших;
Общее микробное число 37 0С;
Термотолерантные колиформные бактерии;
Споры сульфитредуцирующих клостридий;
Легионеллы.

Вирусологические показатели:

Антиген ротавируса человека;
Антиген к норовирусу человека;
Антиген вируса гепатита А;
РНК полиовирусов;
Штаммы полиовирусов 1,2,3 типов;
Энтеровирусы человека группы А, В, С, Д;
Штаммы вирусов гриппа А(H1N1)pdm, A(H1N1), A(H2N2), A(H3N2), B;
РНК ротавирусов;
РНК норовирусов;
РНК полиовирусов;
РНК энтеровирусов;
РНК астровирусов.

Особо опасные инфекции:

Возбудитель легионеллеза.

Вода открытых водоемов/поверхностные воды

Химические показатели:

Цветность;
Окраска (цвет);
Мутность;
рН (водородный показатель);
Сухой остаток;
Прозрачность;
Температура;
Запах;
Общее железо;
Железо (II);
Железо (III);
Нитраты;
Нитриты;
Общая жесткость;
Общая щелочность;
Свободная щелочность;
Карбонаты;
Гидрокарбонаты;
Хлориды;
Фториды;
Сульфаты;
Фтор;
Мышьяк;
Йод;
Нефтепродукты;
ХПК (химическое потребление кислорода);
ПАВ (массовая концентрация анионный поверхностно-активных веществ);
Алюминий;
Аммоний-ион;
Кальций;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Олово;
Цинк;
Бериллий;
Марганец;
Растворенный кислород;
Бор;
Кремний;
2,4-Д кислота, ее соли и эфиры;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Кельтан;
Альдрин;
Хлорофос;
Метафос (паратион-метил);
Карбофос (малатион);
Фосфамид (диметоат, Би-8, рогор);
БПК5 (биохимическое потребление кислорода на 5-ый день);
Барий;
Фосфаты;
Окисляемость перманганатная;
Фенол;
Суммарная массовая концентрация ионов натрия и калия;
Удельная электрическая проводимость;
Формальдегид;
Сероводород;
Сульфиды;
Взвешенные вещества;
Общее содержание примесей;
Свободная углекислота;
Индекс токсичности.

Бактериологические показатели:

Яйца, личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших;
Колифаги.

Вирусологические показатели:

Антиген ротавируса человека;
Антиген к норовирусу человека;
Антиген вируса гепатита А;
РНК полиовирусов;
Штаммы полиовирусов 1,2,3 типов;
Энтеровирусы человека группы А, В, С, Д;
Штаммы вирусов гриппа А(H1N1)pdm, A(H1N1), A(H2N2), A(H3N2), B;
РНК ротавирусов;
РНК норовирусов;
РНК энтеровирусов;
РНК астровирусов.

Особо опасные инфекции:

Возбудитель туляремии;
Холерный вибрион;
Возбудитель сибирской язвы;
Вибрионы (не токсигенные);
Возбудители кишечного иерсиниоза;
Возбудители кишечного псевдотуберкулеза.

Вода бассейнов и аквапарков

Химические показатели:

Запах/ запах при 20 °C;
Запах при 60 °C;
Цветность;
Мутность;
рН (водородный показатель);
Общее железо;
Аммиак;
Нитраты;
Нитриты;
Хлориды;
Остаточный активный хлор (суммарный);
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Олово;
Марганец;
Формальдегид.

Бактериологические показатели:

Яйца, личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших;
Общее микробное число 37 0С;
Общие (обобщенные) колиформные бактерии;
Термотолерантные колиформные бактерии;
Колифаги;
Легионеллы;
Споры сульфитредуцирующих клостридий.

Вирусологические показатели:

Антиген ротавируса человека;
Антиген к норовирусу человека;
Антиген вируса гепатита А;
РНК полиовирусов;
Штаммы полиовирусов 1,2,3 типов;
Энтеровирусы человека группы А, В, С, Д;
Штаммы вирусов гриппа А(H1N1)pdm, A(H1N1), A(H2N2), A(H3N2), B;
РНК ротавирусов;
РНК норовирусов;
РНК энтеровирусов;
РНК астровирусов.

Особо опасные инфекции:

Возбудитель легионеллеза.

Вода сточная

Химические показатели:

Цветность;
Запах;
Мутность;
Окраска (цвет);
рН (водородный показатель);
Общее железо;
Железо (II);
Железо (III);
Растворенный кислород;
Прозрачность;
Температура;
Нитраты;
Нитриты;
Сухой остаток;
Хлориды;
Нефтепродукты;
ХПК (химическое потребление кислорода);
ПАВ (массовая концентрация анионный поверхностно-активных веществ);
Йод;
Кремний;
Алюминий;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Сульфаты;
Бор;
2,4-Д кислота, ее соли и эфиры;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Кельтан;
Хлорофос;
Метафос (паратион-метил);
Карбофос (малатион);
Фосфамид (диметоат, Би-8, рогор);
Сероводород;
Сульфиды;
Взвешенные вещества;
Общее содержание примесей;
Аммоний-ион;
Кальций;
Бериллий;
Селен;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Олово;
Марганец;
БПК5 (биохимическое потребление кислорода на 5-ый день);
Барий;
Фосфаты;
Окисляемость перманганатная;
Фенол;
Удельная электрическая проводимость;
Свободная углекислота;
Формальдегид;
Индекс токсичности.

Бактериологические показатели:

Яйца, личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших;
E.coli;
Колифаги;
Споры сульфитредуцирующих клостридий.

Вирусологические показатели:

Антиген ротавируса человека;
Антиген к норовирусу человека;
Антиген вируса гепатита А;
РНК полиовирусов;
Штаммы полиовирусов 1,2,3 типов;
Энтеровирусы человека группы А, В, С, Д;
Штаммы вирусов гриппа А(H1N1)pdm, A(H1N1), A(H2N2), A(H3N2), B;
РНК ротавирусов;
РНК норовирусов;
РНК энтеровирусов;
РНК астровирусов.

Особо опасные инфекции:

Холерный вибрион;
Вибрионы (не токсигенные).

Вода дистиллированная

Химические показатели:

рН (водородный показатель);
Остаток после выпаривания;
Общее железо;
Вещества, восстанавливающие марганцовокислый калий;
Аммиак;
Нитраты;
Хлориды;
Алюминий;
Кальций;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Сульфаты;
Удельная электрическая проводимость;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Олово;
Марганец.

Бактериологические показатели:

Общее микробное число;
Неферментирующие грамотрицательные бактерии;
Бактерии группы кишечной палочки;
Pseudomonas aeruginosa.

Бутилированная вода

Химические показатели:

Запах/ запах при 20 °C;
Запах при 60 °C;
Вкус;
Привкус;
Цветность;
Мутность;
рН (водородный показатель);
Общее железо;
Железо (II);
Железо (III);
Аммиак;
Нитраты;
Нитриты;
Сухой остаток;
Жесткость;
Общая щелочность;
Свободная щелочность;
Карбонаты;
Гидрокарбонаты;
Хлориды;
Фториды;
Сульфиды;
Фтор;
Нефтепродукты;
Мышьяк;
ХПК (химическое потребление кислорода);
ПАВ (массовая концентрация анионный поверхностно-активных веществ);
Бром;
Йод;
Озон;
Кремний;
Натрий;
Цианиды;
Калий;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Серебро;
Алюминий;
Остаточный активный хлор (суммарный);
Молибден;
Полифосфаты;
Ортофосфаты;
Гамма-ГХЦГ (линдан);
Бета-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДТ;
Гексахлорбензол;
Альдрин;
Сульфаты;
Бор;
2,4-Д кислота, ее соли и эфиры;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Кельтан;
Хлорофос;
Метафос (паратион-метил);
Карбофос (малатион);
Фосфамид (диметоат, Би-8, рогор);
БПК5(биохимическое потребление кислорода на 5-ый день);
Барий;
Фосфаты;
Окисляемость перманганатная;
Фенол;
Суммарная массовая концентрация ионов натрия и калия;
Удельная электрическая проводимость;
Сумма NO2 и NO3;
Бериллий;
Селен;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Олово;
Марганец;
Формальдегид.

Бактериологические показатели:

Общее микробное число и 22 °С;
Обобщенные колиформные бактерии;
Глюкозоположительные колиформные бактерии;
Колифаги;
Pseudomonas aeruginosa;
Термотолерантные колиформные бактерии;
Споры сульфитредуцирующих клостридий;
Яйца, личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших.

Вирусологические показатели:

Антиген ротавируса человека;
Антиген к норовирусу человека;
Антиген вируса гепатита А;
РНК ротавирусов;
РНК норовирусов;
РНК астровирусов.

Особо опасные инфекции:

Возбудители кишечного иерсиниоза;
Возбудители кишечного псевдотуберкулеза.

Почва/песок

Химические показатели:

рН (водородный показатель);
Медь;
Свинец;
Кадмий;
Цинк;
Никель;
Хром;
Мышьяк;
Железо;
Марганец;
Кобальт;
Молибден;
Ртуть;
2,4-Д кислота, ее соли и эфиры;
Гексахлорбензол;
Альфа-ГХЦГ;
Гамма-ГХЦГ;
ДДТ и его метаболиты;
4,4’ – ДДЭ;
4,4’ – ДДД;
4,4’ – ДДТ;
Гептахлор; Альдрин;
Кельтан;
Хлорофос;
Метафос (паратион-метил);
Карбофос (малатион);
Фосфамид (диметоат, Би-8, рогор);
Нитраты;
Гидрокарбонаты;
Эквивалент гидрокарбоната;
Карбонат-ион;
Эквивалент карбоната;
Хлорид-ион;
Сульфат-ион;
Нефтепродукты;
Индекс токсичности.

Бактериологические показатели:

Синантропные мухи;
Индекс БГКП;
Жизнеспособные яйца гельминтов, личинки гельминтов опасные для человека и животных, цисты (ооцисты) кишечных патогенных простейших.

Особо опасные инфекции:

ДНК легионелл;
ДНК возбудителя холеры
Возбудитель легионеллеза;
Возбудитель псевдотуберкулеза;
Возбудитель лептоспироза;
Возбудитель туляремии;
Возбудитель бруцеллеза;
Возбудитель сибирской язвы;
Возбудитель холеры;
Возбудитель кишечного иерсиниоза.

Атмосферный воздух

Химические показатели:

Сумма оксидов азота (в пересчете на NO2);
Азота диоксид;
Азота оксид;
Диоксид серы;
Аммиак;
Сероводород;
Уксусная кислота;
Хлор;
Фенол;
Формальдегид;
Альфа-гексахлорциклогексан;
Бета-гексахлорциклогексан;
Гамма изомер (линдан) гексахлорциклогексан;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Альдрин;
Предельные углеводороды;
Бензол;
Толуол;
Ксилол;
Оксид углерода;
Взвешенные вещества;
Метилакрилат;
Ацетальдегид;
Винилацетат;
Эпихлоргидрин;
Метиловый спирт;
Трихлорэтилен;
Этилбензол;
Этилацетат;
Метилметакрилат;
Винилхлорид;
Ацетон;
Стирол;
Диметилформамид;
Сумма органических веществ;
Сероуглерод;
Гексан;
Бутанол;
Бутилацетат;
Изобутанол;
Пропанол;
Медь;
Свинец;
Кадмий;
Цинк;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Марганец;
Железо;
Олово;
Индекс токсичности.

Воздух рабочей зоны

Химические показатели:

Сумма оксидов азота (в пересчете на NO2);
Азота диоксид;
Аммиак;
Сероводород;
Уксусная кислота;
Хлор;
Фенол;
Формальдегид;
Аэрозоль масел;
Стрептомицин;
Ампициллин;
Хрома окись;
Алюминий;
Ангидрид мышьяковистый;
Ангидрид фосфорный;
Ангидрид хромовый;
Озон;
Кислота серная;
Водород хлористый;
Этилхлоргидрин;
Свинец;
Бензилпенициллин;
Кремния диоксид;
Цефалотин;
Цефалексин;
Додецилсульфат натрия;
Сварочные аэрозоли;
Железо;
Магний;
Марганец;
Медь;
Молибден;
Никель;
Кобальт;
Хрома окись;
Цинк;
Ванадий;
Вольфрам;
Водород фтористый;
Твердая составляющая сварочного аэрозоля;
Альфа-гексахлорциклогексан;
Бета-гексахлорциклогексан;
Гамма изомер (линдан) гексахлорциклогексан;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Альдрин;
Свинец на коже и спецодежде;
Анионные поверхностно-активные вещества;
Аэрозоль едких щелочей;
Водород цианистый;
Предельные углеводороды;
Бензол;
Толуол;
Ксилол;
Оксид углерода;
Метилакрилат;
Ацетальдегид;
Винилацетат;
Эпихлоргидрин;
Метиловый спирт;
Трихлорэтилен;
Этилбензол;
Этилацетат;
Метилметакрилат;
Винилхлорид;
Ацетон;
Стирол;
Диметилформамид;
Сумма органических веществ;
Сероуглерод;
Гексан;
Бутанол;
Бутилацетат;
Изобутанол;
Пропанол;
Индекс токсичности;
Диоктилфталат;
Дибутилфталат;
н-Пропанол;
н-Бутиловый спирт;
Изопропанол;
Изо-втор-бутиловый спирт;
Этанол;
Метиловый спирт;
Акрилонитрил;
Бензин;
Медь;
Свинец;
Кадмий;
Цинк;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Марганец;
Железо;
Олово;
Молибден;
Ванадий.

Воздух закрытых помещений

Химические показатели:

Сумма оксидов азота (в пересчете на NO2);
Азота диоксид;
Азота оксид;
Диоксид серы;
Аммиак;
Сероводород;
Уксусная кислота;
Хлор;
Фенол;
Формальдегид;
Альфа-гексахлорциклогексан;
Бета-гексахлорциклогексан;
Гамма изомер (линдан) гексахлорциклогексан;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Альдрин;
Предельные углеводороды;
Бензол;
Толуол;
Ксилол;
Оксид углерода;
Взвешенные вещества;
Метилакрилат;
Ацетальдегид;
Винилацетат;
Эпихлоргидрин;
Метиловый спирт;
Трихлорэтилен;
Этилбензол;
Этилацетат;
Метилметакрилат;
Винилхлорид;
Ацетон;
Стирол;
Диметилформамид;
Сумма органических веществ;
Сероуглерод;
Гексан;
Бутанол;
Бутилацетат;
Изобутанол;
Пропанол;
Медь;
Свинец;
Кадмий;
Цинк;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Марганец;
Железо;
Олово;
Индекс токсичности.

Бактериологические показатели:

Неферментирующие грамотрицательные бактерии;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Pseudomonas aeruginosa;
Общее микробное число;
Staphylococcus aureus;
Дрожжи, плесневые грибы;
Salmonella.

Пищевая продукция

Пищевые продукты и продовольственное сырье:

Химические показатели:

Внешний вид;
Цвет;
Запах;
Консистенция;
Вкус;
Ртуть;
Железо;
Мышьяк;
Олово;
Афлатоксин В1;
Афлатоксин М1;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Хром;
Никель;
Массовая доля составных частей (жир, мясо, желе);
2,4 Д кислота, ее соли и эфиры;
Т-2 токсин;
Хлорофос;
Метафос (паратион-метил);
Карбофос (малатион);
Фосфамид (диметоат, Би-8, рогор).

Бактериологические показатели:

Молочнокислые бактерии;
Дрожжи;
КМАФАнМ;
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы;
C.botulinum (Clostridium botulinum);
Ботулотоксин;
B.cereus;
Clostridium perfringens;
Бактерии рода Proteus;
Бактерии рода Enterococcus;
Плесневые грибы;
Сульфитредуцирующие клостридии;
Escherichia coli;
C.perfringens;
Listeria monocytogenes;
Бактерии семейства Enterobacteriacea;
Плесневые грибы;
Бактерии рода Shigella/Шигеллы;
Pseudomonas aeruginosa;
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы;
Enterobacter sakazakii;
Живые личинки биогельминтов: личинки нематоды, личинки трихинелл, личинки цестод, финны или цистицерки).

Изделия из мяса птицы:

Химические показатели:

Запах;
Свежесть;
Внешний вид;
Цвет;
Консистенция;
Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании.

Бактериологические показатели:

Патогенные микроорганизмы, в т.ч.сальмонеллы;
Сульфитредуцирующие клостридии;
Бактерии рода Proteus;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
S.aureus/коагулазоположительный стафилококк.

Яйца пищевые:

Запах содержимого;
Плотность;
Цвет белка;
Ртуть.

Изделия из мяса:

Химические показатели:

Крахмал;
Свежесть (по запаху);
Запах;
Нитрит натрия;
Влага;
Общий фосфор;
Хлористый натрий;
Внешний вид;
Хлориды;
Активность пероксидазы (качество термической обработки);
Гамма-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДД;
Ртуть;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Альдрин;
Кельтан.

Бактериологические показатели:

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Escherichia coli;
КМАФАнМ.

Сахар:

Химические показатели:

Запах;
Вкус.

Бактериологические показатели:

КМАФАнМ.

Пиво:

Химические показатели:

Кислотность;
Прозрачность;
Аромат;
Вкус;
Крепость.

Бактериологические показатели:

Pseudomonas aeruginosa;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
КМАФАнМ.

Вино, виноматериалы:

Сахара;
ДДТ и его метаболиты;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
Кельтан;
Альдрин;
Гептахлор.

Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и водки особые:

Щелочность;
Крепость;
Объемная доля метилового спирта;
Массовая концентрация этилового эфира уксусной кислоты;
Массовая концентрация уксусного альдегида;
Массовая доля концентрации спиртов С3+С4 (пропанол-1, пропанол-2, бутанол, изобутанол).

Алкогольная продукция (ликероводочные изделия):

Цвет;
Сахара;
Крепость;
Титрируемая кислотность;
Железо;
Метиловый спирт;
Высшие спирты;
Изопропиловый спирт;
Пропиловый спирт;
Изобутиловый спирт;
Бутиловый спирт;
Изоамиловый спирт;
Средние эфиры;
Метилацетат;
Этилацетат;
Альдегиды;
Индекс токсичности.

Коньяки и коньячные и спирты:

Метиловый спирт;
Железо;
Метиловый спирт;
Средние эфиры;
Метилацетат;
Этилацетат;
Альдегиды;
Высшие спирты;
Изопропиловый спирт;
Пропиловый спирт;
Изобутиловый спирт;
Бутиловый спирт;
Изоамиловый спирт;
Индекс токсичности.

Овощи, фрукты и продукты их переработки:

Химические показатели:

Внешний вид;
Цвет;
Запах;
Консистенция;
Вкус;
Витамин С;
Хлориды;
рН (водородный показатель);
Патулин;
Нитраты;
Гамма-ГХЦГ;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДТ;
Кельтан;
Альдрин;
Гептахлор;
Бета-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
Сахара;
Сухие вещества;
Титруемая кислотность;
Минеральная примесь;
Ртуть.

Бактериологические показатели:

Живые личинки нематод, трематод, цестод, скребней.

Соковая продукция:

Химические показатели:

Сухие вещества.

Бактериологические показатели:

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;
КМАФАнМ;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Плесневые грибы;
Дрожжи;
Бактерии рода Yersinia;
Сальмонеллы;
Живые личинки нематод, трематод, цестод, скребней.

Комбикорм:

Гамма-ГХЦГ;
Бета-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДТ;
Зеараленон;
Дезоксиниваленол.

Изделия макаронные:

Химические показатели:

Влажность;
Кислотность;
Запах;
Вкус;
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи, амбарные вредители);
Зараженность вредителями (клещи, жуки и личинки мух);
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи).

Бактериологические показатели:

Зерно:

Химические показатели:

Металломагнитная примесь;
Минеральная примесь;
Крупность помола;
Дезоксиниваленол;
Зараженность вредителями (клещи, жуки и личинки мух);
ДДТ и его метаболиты;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
Кельтан;
Альдрин;
Гептахлор;
Зеараленон.

Бактериологические показатели:

КМАФАнМ;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);

Соль поваренная пищевая:

Запах;
Вкус;
Внешний вид;
Влага;
Хлориды;
Йод (для йодированной соли);
Массовая доля нерастворимого в воде остатка.

Сахар:

Массовая доля влаги.

Чай, кофе:

Вкус;
Аромат.

Хлеб:

Химические показатели:

Влажность;
Запах;
Вкус;
Внешний вид;
Пористость;
Кислотность;
Сахар;
Жир;
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи).

Молоко и молочные продукты:

Химические показатели:

Запах;
Вкус;
Цвет;
Внешний вид;
Влага;
Жир;
Гамма-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДТ;
Сода;
Аммиак;
Перекись водорода;
Консистенция;
Кислотность;
Витамин С;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Пероксидаза;
Фосфотаза;
Массовая доля влаги;
Плотность;
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка;
Ртуть;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Альдрин;
Кельтан;
Зеараленон;
Дезоксиниваленол;
Белок;
Плотность;
Содержание обезжиренного молочного остатка (COMO);
Жир;
Содержание воды.

Бактериологические показатели:

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;
КМАФАнМ;
Тетрациклин;
Стрептомицин;
Пенициллин;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Бифидобактерии (продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум).

Крупы, злаковые, хлопья:

Химические показатели:

Запах;
Цвет;
Вкус;
Развариваемость;
Зольность;
Кислотность;
Влажность;
Зараженность вредителями (клещи, жуки и личинки мух).

Бактериологические показатели:

КМАФАнМ;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Staphylococcus aureus.

Мука, отруби:

Химические показатели:

Белизна;
Кислотность;
Зольность;
Цвет;
Запах;
Вкус;
Число падения;
Клейковина сырая;
Клейковина;
Влажность;
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи);
Зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба.

Бактериологические показатели:

КМАФАнМ;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Растительные масла (все виды) и продукты их переработки:

Запах;
Вкус;
Прозрачность;
Перекисное число;
Общий фосфор;
Кислотное число;
Влага;
Гамма-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДТ;
Альдрин;
ДДТ и его метаболиты;
Кельтан;
Гептахлор.

Масло сливочное с вкусовыми компонентами:

Запах;
Вкус;
Консистенция;
Внешний вид;
Цвет;
Кислотность;
Хлорид натрия;
ДДТ и его метаболиты;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
Кельтан;
Альдрин;
Гептахлор.

Сыры и сыры плавленые:

Натрий хлористый;
Влага;
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка;
Жир.

Маргарины, спреды, топленые смеси, жиры:

Кислотность;
Запах;
Цвет;
Вкус;
Массовая доля влаги и летучих веществ;
ДДТ и его метаболиты;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДЭ;
Кельтан;
Альдрин;
Гептахлор.

Майонез, майонезные соусы:

Жир.

Изделия кондитерские:

Химические показатели:

Жир;
Массовая доля составных частей;
Запах;
Массовая доля влаги;
Массовая доля сухих веществ;
Зола;
Сахар;
Ртуть (шоколад).

Бактериологические показатели:

Плесени;
Дрожжи.

Напитки безалкогольные:

Химические показатели:

Массовая доля сухих веществ;
Кислотность;
Аромат;
Вкус;
Крепость;

Бактериологические показатели:

Дрожжи, плесени;
КМАФАнМ;
Pseudomonas aeruginosa;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Рыба, нерыбные объекты, продукция, вырабатываемая из них:

Химические показатели:

Запах;
Вкус;
Внешний вид;
Консистенция;
Масса нетто;
Массовая доля составных частей;
Сухие вещества;
Жир;
Общая кислотность;
Хлористый натрий;
Массовая доля глазури;
Массовая доля воды;
Ртуть;
4,4'-ДДЭ;
4,4'-ДДД;
4,4'-ДДТ;
Гамма-ГХЦГ;
Альфа-ГХЦГ;
ДДТ и его метаболиты;
Гептахлор;
Альдрин;
Кельтан;
Гистамин.

Бактериологические показатели:

Живые личинки нематод, цестод, трематод, скребней, метацеркарии описторха.

Специи и пряности:

Вкус;
Аромат.

Обеды (третьи блюда):

Витамин С.

Крахмалы:

Влага;
Кислотность;
Запах;
Вкус.

Детское питание и продукты для него:

Химические показатели:

Пероксидаза;
Фосфотаза;
Калорийность;
Зеараленон;
Дезоксиниваленол.

Бактериологические показатели:

КМАФАнМ;
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Плесневые грибы;
Дрожжи;
S.aureus (коагулазоположительный стафилококк).

БАД (биологически-активные добавки):

Зеараленон;
Дезоксиниваленол;
Витамин С;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Цинк.

Консервы:

Промышленная стерильность:

спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis, группы B. cereus и (или) B.polymixa;
мезофильные клостридии;
неспорообразующие микроорганизмы и плесневые грибы и (или) дрожжи;
спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы;
газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. polymixa;
негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.

Физические факторы

Параметры микроклимата;
Искусственная освещенность;
Уровни шума;
Уровни вибрации;
Уровень напряженности электрического поля тока промышленной частоты (50 Гц);
Температура горячей воды/горячего блюда.

Бактериологические исследования

Стерильность (изделия медицинского назначения, операционное поле, инструментарий, руки медицинского персонала);

Смывы с поверхностей:

Общее микробное число;
Стафилококки (S.aureus);
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Синегнойная палочка (Ps.aeruginosa);
Salmonella;
Плесневые и дрожжевые грибы;
Яйца гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших;
Бактерии рода Yersinia;

Смывы с эндоскопов и инструментов к ним:

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
Золотистый стафилококк;
Синегнойная палочка;
Грибы рода Кандида;

Паровые и воздушные стерилизаторы:

Контроль эффективности стерилизации;

Дезинфекционные камеры:

Определение эффективности работы с использованием индикаторов биологических, содержащих штамм;

Питательные среды:

Определение ростовых качеств и ингибирующих свойств.

Непищевая продукция

Парфюмерно-косметические средства:

Химические показатели:

рН (водородный показатель);
Мышьяк;
Свинец;
Индекс токсичности.

Бактериологические показатели:

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
Дрожжи, дрожжеподобные плесневые грибы;
Staphylococcus aureus;
Синегнойная палочка;
Семейство энтеробактерий;

Упаковка и материалы для ее изготовления:

Алюминий;
Бор;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Железо;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Марганец;
Аммиак;
Индекс токсичности;
Формальдегид;
Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки;
Метиловый спирт (воздушная вытяжка);
Трихлорэтилен (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка);
Ацетон (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
Бензол (воздушная вытяжка);
Бутанол (воздушная вытяжка);
Бутилацетат (воздушная вытяжка);
Изобутанол (воздушная вытяжка);
Ксилол (воздушная вытяжка);
Пропанол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка);
Ксилол (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
н-Бутиловый спирт (воздушная вытяжка);
Изопропанол (воздушная вытяжка);
н-Пропанол (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка);
Фенол.

Продукция и материалы для продукции, предназначенные для детей и подростков:

Химические показатели:

Алюминий;
Свободный формальдегид;
Бор;
Медь;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Марганец;
Аммиак;
Индекс токсичности;
Железо;
Мышьяк;
Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки;
Бензол;
Ксилол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
Изменение водородного показателя рН;
Фенол;
Формальдегид;
Ацетон (воздушная вытяжка);
н-Бутиловый спирт (воздушная вытяжка);
Бутилацетат (воздушная вытяжка);
Изобутанол (воздушная вытяжка);
Изопропанол (воздушная вытяжка);
Метиловый спирт (воздушная вытяжка);
н-Пропанол (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка).

Бактериологические показатели:

КМАФАнМ.

Товары бытовой химии и лакокрасочные материалы:

Крепость;
рН (водородный показатель);
Хлор (бытовая химия);
Фосфорорганические соединения;
Бензол;
Ксилол;
Толуол;
Стирол;
Индекс токсичности;
Ацетон;
н-Пропанол;
н-Бутиловый спирт;
Этилацетат;
Бутилацетат;
Изобутанол;
Изопропанол;
Метиловый спирт;
Фенол;
Формальдегид.

Средства гигиены полости рта:

Мышьяк;
Свинец.

Средства индивидуальной защиты:

Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Медь;
Тетрахлорэтилен (воздушная вытяжка);
Трихлорэтилен (воздушная вытяжка);
Железо;
Индекс токсичности;
Бензол (воздушная вытяжка);
Ксилол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
Ацетон (воздушная вытяжка);
н-Бутиловый спирт (воздушная вытяжка);
Бутилацетат (воздушная вытяжка);
Изобутанол (воздушная вытяжка);
Изопропанол (воздушная вытяжка);
Метиловый спирт (воздушная вытяжка);
н-Пропанол (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка).

Игрушки и материалы для их изготовления:

Запах;
Алюминий;
Медь;
Свинец;
Кадмий;
Никель;
Кобальт;
Цинк;
Хром;
Марганец;
Железо;
Аммиак;
Индекс токсичности;
Мышьяк;
Бензол (воздушная вытяжка);
Ксилол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
Фенол;
Формальдегид;
Ацетальдегид;
Ацетон (воздушная вытяжка);
н-Бутиловый спирт (воздушная вытяжка);
Бутилацетат (воздушная вытяжка);
Изобутанол (воздушная вытяжка);
Изопропанол (воздушная вытяжка);
Метиловый спирт (воздушная вытяжка);
н-Пропанол (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка).

Материалы и изделия из полимерных и других материалов, контактирующие с пищевыми продуктами и средами. Изделия, контактирующие с водой:

Алюминий;
Железо;
Мышьяк;
Формальдегид;
Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки;
Медь;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Никель;
Марганец;
Хром;
Кобальт;
Аммиак;
Индекс токсичности;
Фенол.

Продукция легкой промышленности и материалы для ее изготовления:

Свободный формальдегид;
Медь;
Цинк;
Свинец;
Кадмий;
Никель;
Кобальт;
Хром;
Индекс токсичности;
Мышьяк;
Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки;
Бензол (воздушная вытяжка);
Ксилол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
Фенол;
Формальдегид;
Ацетон (воздушная вытяжка);
н-Бутиловый спирт (воздушная вытяжка);
Бутилацетат (воздушная вытяжка);
Изобутанол (воздушная вытяжка);
Изопропанол (воздушная вытяжка);
Метиловый спирт (воздушная вытяжка);
н-Пропанол (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка).

Мебель:

Формальдегид;
Метиловый спирт (воздушная вытяжка);
Бензол (воздушная вытяжка);
Фенол;
Аммиак;
Ксилол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Ацетон (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
н-Пропанол;
н-Бутиловый спирт;
Этилацетат (воздушная вытяжка);
Бутилацетат (воздушная вытяжка);
Изобутанол (воздушная вытяжка);
Изопропанол (воздушная вытяжка).

Строительные материалы, полимерные и полимер содержащие материалы, предназначенные для изготовления мебели, деталей мебели и других предметов домашнего обихода:

Формальдегид;
Метиловый спирт (воздушная вытяжка);
Бензол (воздушная вытяжка);
Фенол;
Аммиак;
Ксилол (воздушная вытяжка);
Толуол (воздушная вытяжка);
Ацетон (воздушная вытяжка);
Трихлорэтилен (воздушная вытяжка);
Этилацетат (воздушная вытяжка);
Стирол (воздушная вытяжка);
Бутанол (воздушная вытяжка);
Бутилацетат (воздушная вытяжка);
Изобутанол (воздушная вытяжка);
Пропанол (воздушная вытяжка);
Бензол (воздушная вытяжка);
Индекс токсичности;
н-Бутиловый спирт (воздушная вытяжка);
Изопропанол (воздушная вытяжка);
н-Пропанол (воздушная вытяжка).

Средства личной гигиены:

рН (водородный показатель);
Внешний вид;
Запах;
Окисляемость перманганатная;
Реакция водной вытяжки;
Содержание восстанавливающих веществ;
Стирол (воздушная вытяжка);
Формальдегид.

 

Другое

Смывы на свинец в рентгеновских кабинетах медицинских учреждений;