Без имени-1.jpgАмериканский предприниматель Джеймс Ритти был владельцем популярного кафе в г. Дейтон, штат Огайо. Несмотря на немалое число посетителей, денег бизнес не приносил, так как персонал заведения постоянно утаивал выручку от владельца. Во время одного из путешествий на пароходе Джеймс увидел в машинном отделении датчик, который отсчитывал число оборотов гребного вала. И он понял, что его проблема решаема. По возвращении домой Ритти вместе с братом сконструировал первый кассовый аппарат и 4 ноября 1879 года его запатентовал. С тех пор эта дата во всем мире считается Днем рождения кассового аппарата.

Собранный прибор сначала просто фиксировал покупку. Однако это уже позволило талантливому бизнесмену не только получать прибыль от своего заведения, но и довольно быстро поправить свое благосостояние, чтобы заняться разработкой более совершенного устройства. Полезность кассового аппарата быстро оценили и в других странах. Вскоре он стал самым необходимым для торговых организаций оборудованием.

Без имени-2.jpgВ настоящем времени почти все юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие расчеты с потребителями, обязаны применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ), за исключением ряда случаев, установленных законодательством. Федеральным законом от 22.05.2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» определены правила применения ККТ при осуществлении расчётов на территории Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учёта выручки.

Пользователь ККТ при осуществлении расчета обязан выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе или направить его покупателю в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем до момента осуществления расчета.

Кассовый чек должен содержать наименование организации или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя, ИНН, регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя, наименование товара (работ, услуг), форму расчета (оплата наличными деньгами или в безналичном порядке), сумму оплаты, фамилию и должность лица, осуществившего расчет, адрес сайта уполномоченного органа в сети «Интернет», QR-код.

Кассовый чек является документом, подтверждающим, что договор купли-продажи (оказания услуг или выполнения работ) успешно заключен.

Если потребитель захочет вернуть не подошедший или бракованный товар, то наличие чека значительно облегчит эту процедуру. А значит, покупателю не придется искать доказательства, свидетельствующие о том, что возвращаемый товар приобретен именно в этом магазине.

 

КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей можно получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области». Телефон горячей линии 8-800-200-10-62.