При регулировании  правоотношений между перевозчиком и потребителем в сфере оказаний услуг по авиаперевозкам при задержке (отмене) рейса на территории Российской Федерации подлежат применению следующие нормативно-правовые акты: Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденные Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (п.п. 74, 99, 227), Воздушный кодекс РФ (ст. 120), постановление Правительства РФ  от 06.07.2020 № 991 «Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части».

В последнее время авиаперелеты стали на порядок доступнее. Многие оценили быстроту, безопасность и удобство этого способа передвижения. Регулярно пользующимся таким транспортом как самолет не понаслышке знакома ситуация с задержкой рейса.

Приобретая билет на самолет, необходимо ознакомиться с правилами авиакомпании. Необходимо помнить, что авиакомпании действуют в соответствии с законами и договором перевозки и не имеют права предоставить меньше, чем положено. В условиях пандемии коронавируса, когда планировать путешествия стало особенно сложно, многие перевозчики начали предлагать гибкие условия обмена и возврата авиабилетов.

 

На что имеет право претендовать пассажир при задержке или отмене рейса?

  В России по закону при задержке или отмене рейса потребитель имеет право:

1.      Бесплатно воспользоваться услугами в аэропорту:

 

  • всем пассажирам с маленькими детьми (до 7 лет) должна быть предоставлена комната матери и ребенка, два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте;
  • через 2 часа после планируемого отправления по расписанию бесплатно получить напитки;
  • через 4 часа -  горячее питание;
  • через 8 часов днем (6 часов ночью) -  гостиницу и транспорт до нее.

 

2.       Получить компенсацию в размере 25% МРОТ за каждый час задержки вылета (но не более 50% стоимости билета), и возмещение убытков при задержке (отмене) рейса по вине авиакомпании.  

В условиях пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией, пассажир не имеет права на денежную компенсацию, но вправе воспользоваться предложением авиакомпании на:

 

  • перелет другим рейсом;
  • ожидание отправления своего рейса;
  • отказ от перелета и возврат полной стоимости неиспользованной части билета (доступно для билетов, купленных после 1 мая 2020 года);
  • получение ваучера, чтобы потратить его на перелет в будущем (если билет приобретен после 1 мая 2020 потребитель вправе не соглашаться на ваучер и получить денежные средства);
  • возврат денежных средств через 3 года с даты исходного рейса.

 

При перелетах внутри России на всех без исключения рейсах российских авиакомпаний действуют российские правила. На международных рейсах российских авиакомпаний применяются и международные договоры России (например, Монреальская конвенция), и российские правила. При противоречии этих норм приоритет отдается нормам международным. На рейсах иностранных перевозчиков применяются нормы страны-перевозчика и, возможно, нормы международных договоров, подписанных этой страной (например, Регламент ЕС № 261/2004 на рейсах в Евросоюз), российские правила действуют, если это прями прописано в договоре.


Порядок действий при задержке (переносе) рейса.

Если авиакомпания заранее сообщила о задержке (отмене) рейса, то придется выбрать: полететь ли другим рейсом, отказаться от перевозки и вернуть деньги за билет или согласиться на ваучер для оплаты будущих перелетов.

Когда о задержке (отмене) стало в аэропорту, необходимо получить штамп о задержке (отмене) рейса на маршрутную квитанцию или посадочный талон у сотрудника авиакомпании или на стойке информации в аэропорту вылета или прилета. В Европе такой штамп нужен, если отказано в посадке из-за овербукинга.

Потребитель вправе требовать положенного в зависимости от страны, авиакомпании и ситуации.

Если авиакомпания не выполняет возложенные на нее обязанности, можно осуществлять траты за свой счет, а потом получить возмещение расходов в досудебном порядке или в суде, при этом необходимо сохранять документы, подтверждающие расходы.

При внутренних воздушных перевозках досудебные претензии перевозчику предъявляются в течение полугода со дня задержки (отмены) рейса, исходя из положений ст. 126 Воздушного кодекса РФ. Для международных рейсов - в течение двух лет (положения Монреальской конвенции).

            Претензия оформляется в простой письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр вручается лицу, уполномоченному принимать соответствующие документы. Второй экземпляр с отметкой о принятии (дата получения, печать организации, подпись, Ф.И.О. лица, принявшего претензию) остается у потребителя. В случае отказа принять претензию или поставить отметку на втором экземпляре, её следует направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. К претензии прикладываются копии подтверждающих документов. 

Российская авиакомпания обязана вынести решение в течение 30 дней с момента получения требования (статья 127.1 Воздушного кодекса РФ).

Российское законодательство не устанавливает точных сроков возврата денежных средств. Поэтому каждая авиакомпания действует в рамках собственных представлений о разумном периоде. Обычно в России в таких случаях денежные средства поступают на счет пассажира в течение двух месяцев, в отдельных случаях дело затягивается на полгода.

 Если с момента получения досудебной претензии прошло 30 дней, а перевозчик не согласился удовлетворить ваши требования, вы можете подать на него в суд.


Как подать в суд?

Иски к авиакомпании стоит подавать если исчерпаны способы разрешения мирным путем. Подобные иски о защите прав потребителей к перевозчику предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия (ч. 3 статья 30 ГПК РФ). Подать в суд на авиакомпанию можно в течение трех лет с момента задержки или отмены рейса (пункт 1 статьи 196 ГК РФ).

В суд необходимо предоставить:

 

  • исковое заявление,
  • ксерокопию проездного документа с отметкой о задержке вылета или отмене рейса;
  • ксерокопии документов, подтверждающих расходы (счета за проживание в отеле, питание, телефонные переговоры и т. д.);
  • ксерокопии документов, подтверждающих понесенный материальный или моральный ущерб;
  • ксерокопию претензии в адрес авиакомпании с доказательством отправки;
  • ответ представителей авиаперевозчика (при наличии).

 

По фактам задержки (отмены) рейсов по вине перевозчика пассажиры могут требовать компенсации морального вреда ввиду причинения им соответствующих физических и нравственных страданий. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера имущественного вреда.


КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить  в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).