Стафилококковое пищевое отравление

На сегодняшний день известно более 30 видов стафилококков. Большинство из них безопасны для человека, но некоторые способны вызвать заболевание. Staphylococcus aureus или золотистый стафилококк - один из них.

Staphylococcus aureus - бактерия, которая вызывает стафилококковое пищевое отравление или стафилококковый токсикоз.

Стафилококк – представитель микрофлоры кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей человека и животных. Обычно он не вызывает заболеваний у здоровых людей, но при попадании в пищу может стать причиной стафилококкового токсикоза.

Стафилококковое пищевое отравление - заболевание, относящееся к группе пищевых токсикоинфекций (ПТИ).

Попадание токсинов бактерий  в организм человека вызывает отравление.

Золотистый стафилококк очень устойчив. Он способен переносить высокие концентрации соли и сахара, что позволяет ему размножаться в консервированных продуктах и солениях. Хорошо переносит воздействие высоких температур, в том числе температуру пастеризации, которая не уничтожает стафилококк и вырабатываемый им токсин в молочных продуктах.

Заболевание преимущественно регистрируется в летне-осенний период, именно в это время выше риск нарушения температурных условий хранения продуктов, что способствует размножению бактерий и накоплению их токсинов в пище.

Наиболее часто источником стафилококка являются люди с пиодермией (гнойные поражения кожи), ангиной или хроническим тонзиллитом.

Стафилококк попадает в продукты при непосредственном контакте пищи с руками заболевших либо при кашле или чихании.

К продуктам риска заражения токсинами относят молоко и молочные продукты, мясные, рыбные и овощные блюда, торты, пирожные.

По внешнему виду, вкусу и запаху продукты, контаминированные стафилококком, неотличимы от доброкачественных.

Для стафилококкового пищевого отравления характерен короткий инкубационный период, как правило, до 12 часов и кратковременное течение заболевания (36-48 часов - длительность действия энтеротоксин в организме).

Токсины, накопившиеся в продуктах, обусловливают клинические проявления стафилококкового отравления: тошнота, многократная рвота, реже диарея.

Заболевание регистрируется в виде вспышек, которые охватывают группы лиц (семья, объект общественного питания), объединенные употреблением общих продуктов питания.

Прогноз заболевания, вызванного отравлением стафилококковым энтеротоксином, чаще всего благоприятный, но у ослабленных больных и лиц старческого возраста возможно развитие осложнений - псевдомембранозного колита и стафилококкового сепсиса. Наиболее тяжелый исход заболевания — инфекционно-токсический шок.

Для профилактики стафилококкового пищевого отравления необходимо соблюдать простые правила:

при покупке продуктов обращать внимание на сроки годности товара,

не покупать продукты в местах несанкционированной торговли,

хранить продукты в соответствии с температурным режимом указанным на маркировке товара,

надевать перчатки при приготовлении пищи, если у вас есть раны на руках или запястьях,

не готовить пищу, если у вас диарея или рвота,

готовить и заправлять салаты непосредственно перед употреблением,

соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением и приемом пищи,

соблюдать правила респираторного этикета: чихать и кашлять в салфетку или локтевой сгиб.

Информация с официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»