На сегодняшний день известно более 30 видов стафилококков. Большинство из них безопасны для человека, но некоторые способны вызвать заболевание. Staphylococcus aureus или золотистый стафилококк - один из них.
Staphylococcus aureus - бактерия, которая вызывает стафилококковое пищевое отравление или стафилококковый токсикоз.
Стафилококк – представитель микрофлоры кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей человека и животных. Обычно он не вызывает заболеваний у здоровых людей, но при попадании в пищу может стать причиной стафилококкового токсикоза.
Стафилококковое пищевое отравление - заболевание, относящееся к группе пищевых токсикоинфекций (ПТИ).
Попадание токсинов бактерий в организм человека вызывает отравление.
Золотистый стафилококк очень устойчив. Он способен переносить высокие концентрации соли и сахара, что позволяет ему размножаться в консервированных продуктах и солениях. Хорошо переносит воздействие высоких температур, в том числе температуру пастеризации, которая не уничтожает стафилококк и вырабатываемый им токсин в молочных продуктах.
Заболевание преимущественно регистрируется в летне-осенний период, именно в это время выше риск нарушения температурных условий хранения продуктов, что способствует размножению бактерий и накоплению их токсинов в пище.
Наиболее часто источником стафилококка являются люди с пиодермией (гнойные поражения кожи), ангиной или хроническим тонзиллитом.
Стафилококк попадает в продукты при непосредственном контакте пищи с руками заболевших либо при кашле или чихании.
К продуктам риска заражения токсинами относят молоко и молочные продукты, мясные, рыбные и овощные блюда, торты, пирожные.
По внешнему виду, вкусу и запаху продукты, контаминированные стафилококком, неотличимы от доброкачественных.
Для стафилококкового пищевого отравления характерен короткий инкубационный период, как правило, до 12 часов и кратковременное течение заболевания (36-48 часов - длительность действия энтеротоксин в организме).
Токсины, накопившиеся в продуктах, обусловливают клинические проявления стафилококкового отравления: тошнота, многократная рвота, реже диарея.
Заболевание регистрируется в виде вспышек, которые охватывают группы лиц (семья, объект общественного питания), объединенные употреблением общих продуктов питания.
Прогноз заболевания, вызванного отравлением стафилококковым энтеротоксином, чаще всего благоприятный, но у ослабленных больных и лиц старческого возраста возможно развитие осложнений - псевдомембранозного колита и стафилококкового сепсиса. Наиболее тяжелый исход заболевания — инфекционно-токсический шок.
Для профилактики стафилококкового пищевого отравления необходимо соблюдать простые правила:
при покупке продуктов обращать внимание на сроки годности товара,
не покупать продукты в местах несанкционированной торговли,
хранить продукты в соответствии с температурным режимом указанным на маркировке товара,
надевать перчатки при приготовлении пищи, если у вас есть раны на руках или запястьях,
не готовить пищу, если у вас диарея или рвота,
готовить и заправлять салаты непосредственно перед употреблением,
соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением и приемом пищи,
соблюдать правила респираторного этикета: чихать и кашлять в салфетку или локтевой сгиб.
Информация с
официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения
Роспотребнадзора»