Лихорадка Ку была описана в 1937 году в австралийском городе Брисбене среди рабочих скотобоен и получила название «Q-fever», то есть «неопределенная лихорадка» (от английского querr - неясный, неопределенный).

Лихорадка Ку (коксиеллез) - природно-очаговая зоонозная болезнь, протекающая с лихорадкой, поражением легких, часто наличием атипичной пневмонии, гепатита или эндокардита, имеющая склонность к затяжному течению.

Возбудителем болезни являются бактерии (коксиеллы). Они весьма устойчивы в окружающей среде: сохраняют жизнеспособность в сухих фекалиях и моче зараженных животных до нескольких недель, в шерсти животных – до 9-12 мес, в мясе - до 30 дней, выдерживают непродолжительное кипячение, устойчивы к ультрафиолету.

Коксиеллы вызывают заболевание у большого числа видов домашних, промысловых и диких млекопитающих и птиц, человека.

С наибольшей частотой заражение людей происходит от сельскохозяйственных животных, прежде всего - пуховых коз, овец, крупного рогатого скота.

Заражение человека лихорадкой Ку происходит различными путями:

воздушно-пылевым - при вдыхании пыли, содержащей сухие фекалии и мочу зараженных животных или фекалии инфицированных клещей;

контактным - через слизистые оболочки или поврежденную кожу при уходе за больными животными (особенно высок риск заражения при приеме родов и уходе за новорожденными животными), обработке сырья животного происхождения;

алиментарным - в основном при употреблении инфицированного молока или молочных продуктов;

водным - при питье зараженной воды.

Возможен также и трансмиссивный путь инфицирования (при нападении зараженных клещей), однако он не имеет существенного эпидемиологического значения.

По данным, предоставленным Роспотребнадзором, уровень заболеваемости лихорадкой Ку в России в 2022 году составил 0,11 на 100 тысяч населения.

Исходя из показателей заболеваемости лихорадкой Ку по Российской Федерации, можно говорить о спорадической (единичной) заболеваемости. Основное количество выявленных случаев приходится на Южный федеральный округ (в 2022 г. – вспышка в Ростовской области).

Роль человека в передаче возбудителя лихорадки Ку эпидемиологического значения не имеет.

Инкубационный период при коксиеллезе составляет в среднем 1 - 2 недели. У человека коксиеллез характеризуется лихорадкой, развитием бронхита, специфической атипичной пневмонии, поражением центральной нервной системы и других систем организма. У отдельных больных инфекция может перейти в хроническую форму с развитием эндокардита.

В отношении лихорадки Ку разработана вакцина.

Вакцинации подлежат людей следующие группы населения:

- лица, выполняющие работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания лихорадкой Ку;

- лица, выполняющие работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на неблагополучных территориях по лихорадке Ку;

- лица, работающие с живыми культурами возбудителей лихорадки Ку.

Для того чтобы уменьшить риск заражения лихорадкой Ку, соблюдайте простые меры неспецифической профилактики:

  • ешьте и пейте только термически обработанные молоко, молочные продукты, а также любые продукты животного происхождения, приобретайте их только в местах санкционированной торговли;

  • если вы являетесь владельцем животных, обеспечьте ветеринарный надзор за их здоровьем; используйте средства индивидуальной защиты при уходе за сельскохозяйственными животными (особенно в случае, если принимаете у них роды): надевайте перчатки, очки, маски, защитную одежду; соблюдайте правила личной гигиены: принимайте душ и переодевайтесь после работы с животными.

Информация с официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»