Всем известным опасным заболеванием, передаваемым клещами, является вирусный клещевой энцефалит (в последнее десятилетие в РФ регистрируется до 2000 случаев заболевания ежегодно).

Переносчиками инфекции являются клещи родов Ixodes и Dermacentor.

Уровень инфицированности клещей колеблется в среднем от 2 до 10%. Вирус распространен не на всем ареале обитания клещей. Информация об эндемичных территориях размещена на сайте Роспотребнадзора. Рязанская область к таковым не относится, однако в соседствующих Московской и Нижегородской областях случаи заболевания клещевым энцефалитом регистрируются.

Клинически заболевание протекает с высокой лихорадкой, миалгией, головной болью, возможны тошнота и рвота. При поражении центральной нервной системы развиваются симптомы, соответствующие области поражения.

Основным методом диагностики является анализ на наличие специфических антител.

Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита используют человеческий иммуноглобулин против клещевого вирусного энцефалита.

Препарат вводят лицам: не привитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита.

Для основной профилактики вирусного клещевого энцефалита применяется вакцинация. Её необходимо заранее планировать и проводить при выезде на эндемичные по клещевому энцефалиту территории.

В РФ зарегистрированы 4 препарата, со следующей схемой полного курса иммунизации:

- 0 день (1-е введение вакцины),

- через 5-6 месяцев (2-е введение вакцины)

- через 12 месяцев после второго введения вакцины вводится третья доза.

Курс считается завершенным, ревакцинация проводится каждые три года.

Возможна экстренная схема иммунизации:

- 0 день (1-е введение вакцины),

- через 2 недели (2-е введение вакцины),

- через 2 недели после введения второй дозы вакцины возможен выезд на эндемичную территорию.

   

Информация с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.