Лепра – хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия Гансена (Mycobacterium leprae).

Болезнь имеет множество синонимов: проказа, болезнь Гансена, крымская болезнь, финикийская болезнь, скорбная болезнь, черная немочь, листья короста, болезнь Святого Лазаря и другие.

Ее особенность - вялое, медленное течение, разнообразие клинических проявлений, большой процент инвалидизирующих последствий.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 2 миллионов человек, инфицированных М. lергае. Большинство случаев отмечается в шести странах: Индии, Бразилии, Мьянме (Бирме), Индонезии, Непале и на Мадагаскаре, однако спорадические (единичные) случаи заболевания могут встретиться в любой стране.

В России лепра никогда не имела широкого распространения, регистрировались лишь ее эндемические очаги.

Основной путь передачи лепры - воздушно-капельный, источником инфекции является больной человек, заражение происходит при тесном контакте с больным.

Риск заражения повышается при несоблюдении правил личной гигиены, неудовлетворительном качестве жизни, низкой санитарной культуре населения.

Чтобы заразиться, необходим длительный тесный контакт с больным лепрой в течение многих месяцев.

Инкубационный период в среднем составляет 2-4 года, а иногда и больше.

В зависимости от клинической формы, выделяют лепроматозный, туберкулоидный, недифференцированный (неопределенный) и пограничный (диморфный) типы лепры.

Лепроматозный тип лепры – наиболее тяжелый.

Больные этим типом лепры наиболее заразны, поскольку выделяют множество микобактерий. На коже лица, разгибательных поверхностей конечностей появляются пятна, которые постепенно уплотняются и увеличиваются в размере. В результате этого процесса формируется типичный для заболевания вид больного: надбровные дуги резко выступают, нос деформируется, щеки, губы и подбородок приобретают дольчатый вид (так называемое «львиное лицо»).

Волосы бровей выпадают, начиная с наружной стороны. Постепенно на месте поражения формируются язвы, а затем рубцы. Слизистая оболочка носа также страдает: происходит ее атрофия, образование узлов и инфильтратов (уплотненных участков), которые затем распадаются и приводят к деформации носа («хоботообразный», «лорнетный» нос, нос бульдога). Развивается поражение глаз, приводящее к слепоте.

Поражение периферических нервов приводит к исчезновению чувствительности, двигательным нарушениям. Нечувствительность пальцев рук и ног влечет за собой их бесконечное травмирование и возникновение вторичных инфекций и, в конечном счете, заканчивается сморщиванием и самопроизвольным отторжением пальцев вследствие некроза. Итогом являются специфические деформации конечностей – «тюленья лапа», «свисающая кисть», «обезьянья лапа», «падающая стопа» и другие.

Лепроматозная форма лепры без лечения в конечном итоге заканчивается смертью больного.

Туберкулоидный, недифференцированный и пограничный типы лепры отличаются более легким течением по сравнению с лепроматозным типом. Тем не менее, они также способны наносить тяжкий вред здоровью и приводить к инвалидности.

В заключение следует отметить, что в современная медицина располагает высокоэффективными препаратами для лечения и реабилитации больных лепрой. Главное - вовремя обратиться к врачу!

В этой связи, несмотря на исключительную редкость регистрации данного заболевания в нашей стране, в случае наличия кожных высыпаний, особенно в сочетании с нарушением чувствительности, следует незамедлительно обратиться к врачу для получения квалифицированной консультации и лечения.

 

Информация с официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»