В наше время столбняк утратил былой «авторитет» среди людей: благодаря вакцинации многие забыли, насколько грозной может быть эта болезнь.

Столбняк, одну из самых тяжелых инфекционных болезней, вызывает микроорганизм Clostridium tetani, а еще точнее опасность представляет ее токсин - тетаноспазмин. Микроорганизм попадает в кровь при получении травм.

Попав в кровь, он медленно и планомерно поражает нервную систему. Начинается болезнь с повышения температуры, недомогания, пульсирующей боли в месте повреждения и легких судорог.

Затем происходит спазм мимических мышц, который в медицинских кругах носит название «сардоническая улыбка». Улыбка эта не имеет никакого отношения к радости, а наоборот: говорит о прогрессировании болезни. Далее из-за спазма мышц глотки человек перестает глотать, а болезненные судороги постепенно охватывают все тело. Спина выгибается, голова запрокидывается назад – такая судорожная поза называется опистотонус.

Возбудитель попадает в организм при получении колотых ран ржавым металлом или любыми предметами, которые имели контакт с почвой, органическими удобрениями, фекалиями животных. В такой ране создаются анаэробные условия - как раз то, что нужно для роста, развития и выделения токсина бактерии.

Откуда споры столбняка попадают в землю? Клостридии живут и размножаются в кишечнике у некоторых теплокровных животных, в кишечнике человека они тоже могут существовать. Во внешнюю среду споры выделяются с экскрементами.

А что будет, если клостридию съесть? Последствий не будет, т.к. ферментами желудочно-кишечного тракта она не разрушится, но и слизистой кишечника не всосется, поэтому возбудитель столбняка безопасен при попадании в организм через рот.

Если же получили травму, первый шаг - как можно быстрее тщательно промыть рану антисептическим препаратом.

Обширную глубокую рану с рваными краями хорошо обработать в домашних условиях получится вряд ли, поэтому лучше обратиться в лечебное учреждение, где проведут все необходимые мероприятия по предотвращению развития столбняка.

Следующий шаг - выяснить, как обстоят дела с вакцинацией против столбняка. В зависимости от полученных вакцин или их отсутствия назначается введение противостолбнячного анатоксина, противостолбнячного иммуноглобулина или сыворотки. Для проведения иммунизации необходимо обратиться в травматологический пункт как можно скорее после получения травмы.

Как уже стало ясно, позаботиться о себе лучше заранее. Плановая вакцинация против столбняка начинается в детстве и проводится трехкратно - в 3, 4, 5 и 6 месяцев, ревакцинация также проводится 3 раза: в 18 месяцев, в 7 и 14 лет.

Взрослым с 18 лет рекомендуются повторять прививку против столбняка каждые 10 лет.

 

Информация с официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»