Энтеровирусные (неполио) инфекции - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. 

Основные возбудители: 

  • Коксаки A (24 серотипа), 

  • Коксаки B (6 серотипов), 

  • ECHO (34 серотипа) 

  • неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов. 

Энтеровирус – это опасно? 

Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей. 

Как происходит заражение?

Источник инфекции – человек (больной или носитель). 

Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями. 

Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения - наиболее опасна в плане передачи инфекции. 

Инкубационный период 1-10 дней. 

Кто может заразиться? 

Энтеровирусами может заразиться любой. Чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к. они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов. 

Имеет ли заболевание сезонность? 

Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года.

Как протекает инфекция?

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. 

Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы. 

Как защититься?

Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций. 

Правила гигиены: 

  • мытье рук с мылом 

  • тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением 

  • приобретение продуктов питания только в санкционированных местах 

  • термическая обработка продуктов 

  • купание только в разрешенных местах 

  • соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду) 

  • недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью 

  • пить только бутилированную воду 

Информация с официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»