Менингококковая инфекция – молниеносный убийца

Эта инфекция встречается во всех странах мира. А в Африке существует даже так называемый субэкваториальный менингитный пояс.

В 1919 году, задолго до эры антибиотиков и интенсивной терапии, американский врач Уильям Херрик говорил: «никакая другая инфекция не убивает так быстро, как менингококковая...».

Прошло более 100 лет, но врачи не изменили своего мнения. Менингококковая инфекция продолжает отнимать жизни и калечить людей.

Летальность при септической форме болезни составляет 15%, а у детей до года и лиц старше 65 лет - более 30%; инвалидизация наступает в 10-15% случаев.

Возбудитель менингококковой инфекции - бактерия Neisseria meningitidis или менингококк.

К счастью, менингококки неустойчивы во внешней среде, быстро гибнут при перепадах температуры и влажности, воздействии ультрафиолета и дезинфицирующих средств.

Возбудитель болезни передается воздушно-капельным путем. Инфицирование происходит, как правило, при тесном общении.

Менингококк наиболее распространен на обширной территории, которую называют “субэкваториальный менингитный пояс”. Он включает 26 стран и расположен к югу от Сахары. Здесь уже более 100 лет существует устойчивый очаг менингококковой инфекции с регулярно возникающими эпидемиями.

Среди стран Европы менингококковая инфекция часто встречается в Исландии, Ирландии и Шотландии. Есть он и в нашей стране.

В России, по данным многолетних наблюдений, показатель заболеваемости не превышает 2 на 100 тысяч населения.

Несмотря на многолетнюю тенденцию к снижению заболеваемости менингококковой инфекцией, ее нельзя выпускать из-под контроля.

Для детей эта инфекция наиболее опасна. Заболеваемость детей до 5-ти лет в 25 раз выше, чем у взрослых. А 75% всех летальных исходов наступают у детей до 2-х лет.

Основная причина этого – сверхострый менингококковый сепсис с развитием инфекционно-токсического шока и тяжелый гнойный менингит, осложненный отеком-набуханием головного мозга.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в случае, если заболеваемость менингококковой инфекцией составляет < 2 случаев на 100 тысяч человек в год, вакцинация рекомендуется только в определенных группах риска.

В России вакцинация против менингококковой инфекции проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Ей подлежат лица, находящиеся в группах риска: дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, а также призывники.

Вакцинация проводится в эндемичных регионах, а также контактным лицам в очаге менингококковой инфекции.

Для эпидемического процесса при менингококковой инфекции характерна цикличность, когда происходят периодические подъемы и спады заболеваемости каждые 25-30 лет. Очередной подъем заболеваемости ученые предсказывали в 2021-2024 годах. И прогноз, к сожалению, сбывается.

По данным Роспотребнадзора, несмотря на снижение показателя заболеваемости, в России сохраняются признаки начала периодического подъема заболеваемости менингококковой инфекцией.

 

Информация с официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»