Туляремия - особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Francisella tularensis. Характеризуется повышением температуры тела, головной болью, слабостью, воспалением лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно в зависимости от «входных ворот» инфекции. Туляремия широко распространена по всей территории Российской Федерации.
При заболевании туляремией могут развиться различные формы заболевания, самой опасной из которых является генерализованная форма с развитием тяжелого сепсиса, явлением стойкой сыпи по всему телу, бубонов различных локализаций
и пневмонии.
Заражение происходит через:
- укусы инфицированных кровососущих членистоногих (комары, клещ, слепни и др.);
- прямой контакт с инфицированными тканями животного (например, разделка
тушки);
- употребление инфицированных продуктов питания и воды (колодезной,
горных ручьев и других открытых водоемов);
- воздушно-капельным путем (при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.).
Для туляремии характерна 100% восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста.
Для туляремии характерно отсутствие контагиозности, то есть опасности заражения здоровых людей от больного человека нет.
Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов), как правило, составляет 3 - 7 дней, иногда он укорачивается до 1-2 дней и может удлиняться до 8-14 дней (около 10%). Заболевание продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.
В группу риска туляремии входят:
- охотники;
- ветеринары;
- рыболовы;
- сотрудники приютов для животных;
- работники сферы животноводства;
- пастухи;
- повара;
-сельхозработники и др.
Помимо данных категорий, опасность заражения туляремией существует и для остальных групп населения в местах, неблагоприятных в отношении данной инфекции.
Для предотвращения заражения туляремией следует соблюдать следующие меры профилактики:
1. Специфическая профилактика проводится по эпидемическим показаниям и определенным группам риска, в них входят люди, выполняющие:
- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
- лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.
2. Неспецифическая профилактика, к которой относятся:
- дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя);
- для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и др.);
- следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности;
- мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;
- продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях;
- не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета);
- чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).
Информация с официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»