У большинства людей хламидиоз ассоциируется с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Но не всегда это так. На самом деле, хламидиоз — это обширная группа инфекционных болезней человека и животных, характеризующаяся разнообразными механизмами и путями передачи, а также клиническими проявлениями.

В нашей статье мы расскажем про урогенитальный хламидиоз: как он передается, почему важно своевременно обратиться за медицинской помощью и как не заболеть?

Возбудителем урогенитального хламидиоза является Chlamydia trachomatis.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно 131 миллион человек инфицируются C. trachomatis. Распространенность хламидийной инфекции в популяции варьирует в зависимости от возраста, при этом наиболее высокая заболеваемость отмечается у лиц моложе 25 лет.

Хламидии - особенные бактерии. Они не способны жить вне клеток организма хозяина, потому что не могут синтезировать самостоятельно энергию, необходимую для их жизнедеятельности. Можно сказать, что они энергетические паразиты.

Урогенитальный хламидиоз встречается только у человека. Инфекцию могут передавать мужчины или женщины, больные любыми формами инфекции, вне зависимости от наличия или отсутствия клинических проявлений заболевания.

Устойчивый иммунитет после перенесенной инфекции не формируется - возможно повторное заражение при половом контакте с больным хламидиозом.

Преимущественно урогенитальный хламидиоз передается половым путем, при любых формах половых контактов (генитально-генитальных, аногенитальных, орогенитальных) с больным хламидиозом.

Помимо этого, возможна вертикальная передача возбудителя (при беременности и родах) или заражение через загрязненные руки, предметы личной гигиены.

Инкубационный период составляет 2-3 недели.

Хламидиоз не имеет характерных клинических особенностей, отличающих его от других урогенитальных инфекций. Эта инфекция очень часто бывает смешанной с другими (гонорей, трихомонадами, микоплазмами).

Заболевание может протекать в острой форме с яркими клиническими проявлениями, но чаще - в бессимптомной. При отсутствии своевременного лечения хламидиоз может стать хроническим.

Клинические проявления урогенитального хламидиоза неспецифичны: скудные выделения из уретры, влагалища, зуд, боли внизу живота или в паховой области. Без методов лабораторной диагностики хламидиоз неотличим от других инфекций, передаваемых половым путем.

В зависимости от типа полового контакта и пути передачи инфекции хламидиоз может поражать прямую кишку, ротоглотку, конъюнктиву глаз, а также вызвать заболевания у новорожденных.

Длительное течение инфекционного процесса у женщин может приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза, преждевременным родам, внематочной беременности или бесплодию. У мужчин - приводит к нарушению эректильной функции, воспалению придатков яичка, бесплодию.

К другим осложнениям урогенитального хламидиоза можно отнести:

- синдром Рейтера - встречается у молодых людей, проявляется триадой симптомов: уретрит, артрит, конъюнктивит. Возникает вне зависимости от пола, за счет неспецифического поражения соединительной ткани;

- синдром Фитца-Хью-Кертиса – воспаление капсулы печени и окружающей брюшины, которое может вызывать боль в правом подреберье.

При своевременном обращении за медицинской помощью, выявлении возбудителя и адекватно проведенной терапии наступает полное выздоровление.

Не занимайтесь самолечением инфекций, передаваемых половым путем, особенно с использованием антибактериальных препаратов. Обратитесь к врачу!

Защитится от заражения урогенитальным хламидиозом можно методами неспецифической профилактики:

- используйте презерватив во время полового акта. При наличии аллергии на латекс, используйте синтетические презервативы без латекса.

- избегайте беспорядочных половых связей.

- проходите тестирование на ИППП совместно с вашим партнером и озвучивайте результаты друг другу.

- ежегодно проходите профилактические медицинские осмотры с целью скрининга на ИППП.

- во избежание контактно-бытовой передачи инфекции, используйте индивидуальные мочалки и полотенца, избегайте сна с детьми в одной кровати.

 

Информация с официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»