28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством. Основной задачей этого дня является привлечение внимания к данной проблеме и информирование населения. Эпидемиологическая значимость бешенства определяется его абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают 55 тысяч человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство.  В Российской Федерации за последние восемь лет  от бешенства погибли 28 человек.

В 2019 году эпизоотическая ситуация по бешенству в  Рязанской области продолжает улучшаться. С 2002 года случаи гидрофобии среди населения не регистрировались.

Число лиц, пострадавших от укусов и других повреждений, полученных от животных за 8  месяцев 2019 года   составило  2688 человек  или 239,7 на 100 тыс. населения, что ниже показателя предыдущего года на 7,2 %, и на 3,7 % выше среднемноголетнего нормативного показателя. Дети до 14 лет составили 25% от общего числа пострадавших (в 2018 г. - 22,3 %).Число пострадавших от укусов дикими животными  -  24  или 2,14 на 100 тыс.населения, что в 1,6 раз  выше показателя  аналогичного периода 2018 года ( 15 человек или 1,34 на 100 тыс. населения) и  на 55,5% ниже среднего многолетнего показателя.

 С начала 2019 года на территории Рязанской области зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев заболевания бешенством, в Касимовском, Рязанском, Спасском, Шиловском районах, городе Рязани. Случаи бешенства регистрировались у 4 собак, 2 лис, 2 кошек.

Бешенство - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Возбудителем бешенства является РНК-содержащий вирус семейства  Rhabdoviridae. Вирус неустойчив: быстро погибает под действием солнечных и УФ-лучей, а также при нагревании до 60˚С. Чувствителен к дезинфицирующим веществам, жирорастворителям, щелочам и протеолитическим ферментам.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. 

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Инкубационный период у человека длится от 12 до 100 дней, редко до одного года (2-3%) и дольше (до 1%). На длительность инкубационного периода влияют локализация укуса (при укусе лица и головы - 35-50 дней, нижних конечностей - 65-95 дней), а также размер и глубина раны, возраст больного (у детей короче, чем у взрослых). 

Симптомы бешенства у человека зависят от стадии заболевания. В начале появляются предвестники бешенства. На месте заражения возникают боль и зуд. Рубец краснеет и повторно воспаляется.  Отмечаются повышение температуры до 38 ° С, недомогание, головная боль, затруднение дыхания. Психомоторное возбуждение и частота судорог ослабевают, больной становится спокойным (симптом «зловещего успокоения»). После этого через 15 часов приходится ожидать трагическую гибель из-за паралича дыхательного центра или остановки сердечной деятельности.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен  обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических организаций для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

Если укус произошел далеко от лечебно-профилактической организации, паниковать не надо, а сразу же после получения травмы необходимо промыть обильно водой поврежденные кожные покровы, желательно с хозяйственным мылом, края раны обработать антисептиком (3% раствором перекиси водорода, йода). После оказания первичной помощи необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение. В зависимости от нанесенных повреждений врач назначит курс специфической профилактики (лечения), который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя.

Не подвергайте свою жизнь и жизнь   близких  смертельной опасности!  Не отказывайтесь от профилактических прививок!

Каждый житель нашего региона может внести свой вклад в предупреждение заболевания бешенством. Для этого необходимо следовать следующим простым рекомендациям:

  • не приносить из леса диких животных, при встрече с ними не брать их в руки, не гладить, ведь они могут быть носителями смертельного вируса;
  • не снимать шкуры с павших диких животных и диких животных, застреленных в населенных пунктах;
  • остерегаться диких и домашних животных с подозрительным поведением;
  • срочно сообщать в ветеринарную службу о фактах захода дикого животного в населенный пункт, о случаях нападения их на людей;
  • если в доме есть домашние питомцы, их необходимо зарегистрировать, ежегодно вакцинировать против бешенства и соблюдать правила содержания. Вместе с тем важно не допускать контакта домашнего питомца с безнадзорными и дикими животными. В случае первых проявлений ненормального поведения животного его нужно изолировать от окружающих и срочно показать ветеринару;
  • если Вы приютили бездомное животное, необходимо, чтобы его осмотрели в ветеринарной клинике;
  • если Вы в силу каких-либо обстоятельств решили избавиться от своего питомца, не делайте его бездомным, а обратитесь к ветеринару за помощью;

Не стоит забывать о профилактике бешенства лицам, чья работа связана с высоким риском инфицирования этим заболеванием. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям с профилактической целью иммунизируются лица, имеющие высокий риск заражения бешенством:

  • работники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства;
  • ветеринарные работники;
  • егеря, охотники, лесники;
  • лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.