Чем опасен укус комара?

Среднестатистический житель России укус комара воспринимает  исключительно, как  небольшую  неприятность, связанную с зудом и кратковременными высыпаниями.  Но есть регионы, где комары сильно досаждают людям в период массового лёта. Это касается  территорий Западной Сибири, Заполярья, где  с укусами комаров  есть риск  получить  такие заболевания, как малярия, лихорадка, энцефалиты, гельминтозы. В России регистрируют завозные и местные формы заболеваний. Традиционно малярию ежегодно завозят в Россию лица, побывавшие в южных странах.

Рязанская область и г.Рязань по данным многолетних энтомологических наблюдений и ландшафтно-географическим условиям относится к территориям с массовым распространением гнуса и других опасных насекомых - комаров и клещей.

Единичные случаи завозной малярии регистрируются ежегодно.

Малярийные комары являются переносчиками возбудителей малярии. Их личинки развиваются в болотной воде, прудах, канавах, заболоченных берегах рек, озер, в затонах и остаточных лужах на пойме, ямах, наполненных водой.

В 2018г. сезон передачи малярии человеку наступил 19.05.2018г., раньше, чем в прошлом году на 4 календарные недели. К этому располагают погодные условия (теплая и достаточно влажная весна).

Немалярийные комары рода Culex, Aedes, Mansonia могут быть механическими и специфическими переносчиками дирофиляриоза, туляремии, японского энцефалита Б, энцефалита Западного Нила, лихорадок Западного Нила, Тягиня, Батаи, Синдбис, Укуниеми и др.

Личинки немалярийных комаров развиваются во временных заболоченностях, в сильно загрязненных естественных и искусственных водоемах, подвалах, подтопленных водой, емкостях, наполненных пресной водой.

 Доказано, что переносчиком дирофиляриоза является самка комара, питающаяся кровью теплокровных животных. Кусая больного животного (в основном собак), а затем человека, комар «впрыскивает» в его кровь микроскопическую личинку гельминта. Из личинки через несколько недель вырастает взрослый червь, достигающий в длину 4-17 см.  Лечение заключается в извлечении гельминта, которое проводится хирургическим путем в лечебном учреждении.

При содержании собак в квартирах, частных усадьбах необходимо периодически осматривать их с целью выявления подкожных опухолей, бугорков, при наличии таковых следует обратиться к работникам ветеринарной службы.

С целью профилактики, прежде всего, необходимо соблюдать меры по защите от укусов комарами. В период активности переносчиков, особенно в вечернее время, желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. На открытые участки тела рекомендуется наносить репелленты - отпугивающие насекомых.

С целью предупреждения залета комаров в помещение рекомендуется засетчивать окна и двери. При обнаружении комаров в жилище их уничтожают как механическим способом, так и с помощью аэрозольных дезинсекционных препаратов.

В качестве специальной механической защиты от гнуса при посещении лесов, водоемов, где обитают кровососы, рекомендуется комплект одежды, состоящий из сетчатых рубашек, надетых одна на другую, и головного убора. Для защиты от кровососов используемые комплекты одежды пропитываются репеллентами.

К мерам общественной профилактики трансмиссивных инфекций относятся:

-мероприятия по радикальному оздоровлению территории путем её планомерного хозяйственного освоения или проведения специальных гидротехнических мероприятий;

-истребительные мероприятия, направленные на борьбу с личинками или имаго кровососущих насекомых.