Клещи являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний.

И хотя Рязанская область не относится к эндемичным территориям по таким трансмиссивным заболеваниям, как клещевой вирусный энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила, в нашем регионе зачастую сохраняется опасность заражения клещевым боррелиозом. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» на всех административных территориях области систематически проводят энтомологический клещевой мониторинг.

Количество укушенных клещами в 2013 году составило 1149 человек, в 2012г. - 2947 человек. За 8 месяцев т.г. обратилось в лечебные учреждения по поводу укусов клещами 1015 человек, из них 376 - дети до 14 лет.

В 2013 году в нашей области было зарегистрировано 14 случаев клещевого боррелиоза. За прошедший период текущего года зарегистрировано 6 случаев клещевого боррелиоза.

Осенью ожидается увеличение количества укусов клещами. Это связано с массовыми посещениями населения лесных зон и с естественным подъемом активности переносчиков. Поэтому при посещении лесов важно соблюдать следующие правила:

- передвигаться по середине тропинок, остерегаться высокой травы и кустарников

- носить одежду с длинным рукавом, плотно прилегающую к запястью

- одежда должна быть светлой, чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего клеща

-обязательно надевать головной убор

- для обработки одежды использовать репелленты, отпугивающие клещей

- брюки заправлять в высокие сапоги

- обувь должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду.

Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. При удалении клеща велика вероятность его раздавливания и передачи возбудителей инфекции через микроранки на коже. Поэтому будьте осторожны при удалении клеща голыми руками.

Можно удалить клеща пинцетом или хирургическим зажимом: клещ захватывается как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1 - 3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если вы случайно оборвали хоботок, то удалите его как занозу и обработайте ранку. После извлечения клеща из ранки нужно выдавить кровь и ранку обработать йодом, спиртом или 3% перекисью водорода. Живой клещ помещается в герметичную емкость, мертвый - в герметичный пакет.

Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповрежденном состоянии. Такое исследование можно провести в отделении особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» (г. Рязань, ул. Островского, 51 «А», тел. 92-97-93).

В любом случае при присасывании клеща необходимо обращаться за медицинской помощью и консультацией специалистов.

Уважаемые жители г.Рязани и Рязанской области! Будьте внимательны к своему здоровью!

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы!