Острый вирусный гепатит А. Профилактика

Вирусные гепатиты А  являются инфекционным заболеванием, которое поражает в наибольшей степени печень человека. В 2022 год в Рязанской области отмечается подъемом заболеваемости острым вирусным гепатитом  А, который регистрируется каждые 10 лет. Последний подъем заболеваемости ОВГА был зафиксирован в 2012 году. Для данной инфекции характерна весенне-летняя сезонность. Источником инфекции при ОВГА является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляет 30  дней. Заболевание может передаваться пищевым, водным, а наиболее часто контактно-бытовым путем. Факторами передачи инфекции может служить: несоблюдение правил личной гигиены, поэтому часто ОВГА называют «Болезнь грязных рук». 

Профилактика вирусного гепатита А:

  • Главный фактор риска – некипяченая вода. Ее нельзя пить, не рекомендовано мыть в ней овощи и фрукты без последующей термической обработки. Залог здоровья и защиты от гепатита А – чистая вода, которая подвергалась нагреванию до 100°C;

  • тщательное мытье рук после посещения улицы и туалета;

  • избегать купание в неразрешенных для этих целей водоемах;

  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать заглатывания воды;

  • употреблять в пищу еду, прошедшую термическую обработку, особенно это касается рыбы, морепродуктов и мяса;

  • во время туристических путешествий в другие страны желательно не покупать еду на рынках и лотках, не употреблять в пищу еду, приготовленную в уличных кафе;

Специфическая профилактика ОВГА организуется посредством вакцинопрофилактики. На территории РФ успешно применяются 4 вакцины: ГЕП-А-ин-ВАК, Альгавак ( производство РФ), Харвикс (производство Бельгия),  Аваксим (Франция), Вакта (США). Курс вакцинации, обеспечивающий длительную защиту, состоит из двух прививок, проводимых с интервалом 6-12 мес. Перед плановой вакцинацией рекомендован контроль защитного титра антител. Обязательной вакцинопрофилактики против ОВГА подлежат: медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.

Соблюдайте несложные рекомендации  и будьте здоровы!