Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) относится к группе острых кишечных инфекций, которые занимают лидирующие позиции среди инфекционных заболеваний человека.

В многолетней динамике заболеваемости ЭВИ за последние 10 лет наблюдаются общая тенденция к росту и периодические подъемы заболеваемости.

На течение эпидпроцесса ЭВИ в 2020 г. кардинальным образом повлияли противоэпидемические мероприятия, введенные в связи с пандемией COVID-19: снижение миграционных процессов и разобщение людей. Радикальное снижение числа случаев ЭВИ произошло во всех субъектах страны. В России заболеваемость составила 0,81 в 2020 году по сравнению с 12,63 в 2019 (снижение более чем в 15 раз).

Однако в условиях отмены введенных ранее ограничений следует иметь особую настороженность в отношении данной инфекции.

Что такое энтеровирусная инфекция (ЭВИ)?

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических появлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы (возбудители заболевания) довольно устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Инфекция характеризуется быстрым распространением.

Эпидемиологическое значение ЭВИ

Инкубационный период (период от попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные симптомы со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Неблагоприятным периодом по заболеваемости ЭВИ является летне-осенний.

Механизм передачи может быть аэрозольный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного человека к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Профилактика ЭВИ

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется регулярная влажная уборка жилых помещений, проветривание помещений.

Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов.

При появлении симптомов, соответствующих ЭВИ, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.