Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья (World Health Day) под патронатом Всемирной организации здоровья (ВОЗ) и каждый год посвящается каким-либо определенным темам. Всемирный день здоровья 2015 года проходит под девизом «Безопасность пищевых продуктов».
Продукты питания поставляются из различных стран, и каждый конечный потребитель должен быть уверен в их безопасности по критериям:
-
соответствие продуктов международным стандартам и нормам;
-
отсутствие несоответствия требованиям безопасности для здоровья;
-
отсутствие вспышек инфекционных заболеваний связанных с пищей;
-
наличие сведений о качестве продуктов через информационные сети.
В 2014 году по Рязанской области исследовано 4094 проб пищевых продуктов на санитарно-химиче
Как правильно выбирать продукты питания?
Выбирая в магазине продукты питания, каждый покупатель желает быть уверенным в их качестве и безопасности для здоровья. В основном потребители обращают внимание на внешний вид продукта, срок годности и, разумеется, на цену. Однако не обращают внимания на информацию о производителе, составе продукта и другие данные, указанные на упаковке. При покупке продуктов убедитесь в целостности упаковки, изучите условия хранения, указанные на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество. На этикетке пищевого продукта, в соответствии с требованиями закона, должны быть данные о пищевых добавках (Е-добавках), используемых при его производстве. Ос
Помните, что в случае приобретения продуктов питания ненадлежащего качества вы вправе потребовать заменить его на продукт надлежащего качества или вернуть уплаченные за него деньги, но при условии, если недостатки будут обнаружены в пределах срока годности.
Кроме того, существуют пять основных принципов, позволяющих получить уверенность в качестве продукции. Это своего рода рекомендации для практического применения людям, которые занимаются реализацией, производством продуктов питания. Во-первых, продукты должны храниться в чистоте. Во-вторых, хранение сырых товаров и продуктов, подвергшихся термической обработке, должны быть в разных емкостях. В-третьих, перед употреблением подвергать продукты термической обработке. В-четвертых, при обработке выдерживать нужный температурный режим и сроки. В-пятых, употреблять безопасную и проверенную воду.
Привлекая внимание к новым и возникающим проблемам в области здравоохранения, Всемирный день здоровья предоставляет возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственны
Желаем здоровья!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» по вопросам безопасности продуктов питания и здорового питания проводит горячие линии с 06.04.2015г по 10.04.2015г можно обращаться по телефонам:
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»
8(4912) 255560
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Касимовском районе Рязанской области» 8 (49131)44561
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ряжском районе Рязанской области» 8 (49132) 26270
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Шиловском районе Рязанской области» 8 (49136) 22753
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сасовском районе Рязанской области» 8 (49133) 20154
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Старожиловском районе Рязанской области» 8 (49131) 22647
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Скопинском районе Рязанской области» 8 (49156) 20665