Без имени-2.jpg

Человечество всегда интересовалось сном. Точкой отсчета научного изучения процесса сновидений можно считать 1928 год, когда немецкий физиолог и психиатр Ханс Бергер впервые зарегистрировал электроэнцефалограмму у человека во время сна и бодрствования. В 1950-1960-х годах произошло открытие фаз сна, что стало импульсом к развитию сомнологии (науки о сне).

Нормальный человек всегда находится в одном из двух состояний: либо он бодрствует, либо спит. Оба эти состояния являются компонентами единого циркадного (биологического) ритма. Человек не может бодрствовать бесконечно, не прерывая этот процесс сном, также как и не может бесконечно спать. В среднем, у взрослого здорового человека бодрствование составляет 16-17 часов, а сон 7-8 часов.

Если представить организм человека как завод, то все процессы в нем, как на хорошо отлаженном производстве, повторяются изо дня в день. Биологические процессы идут с разной степенью интенсивности днем и ночью, и их суточные колебания называются циркадным ритмом.

Самый важный фактор этих ритмов — свет. Причем любой, как солнца, так и лампочки или экрана смартфона. Он приспосабливает внутреннее время «биологических часов» ко внешним обстоятельствам. Так, человек смотрит на источник света, и сигнал через сетчатку глаза доходит до гипоталамуса, который принимает решение — координировать работу организма в «дневном режиме».

Избыток света в ночное время, передаваясь на главные биочасы мозга, понижает выработку мелатонина – гормона сна. Мелатонин, в свою очередь, является естественным снотворным и антидепрессантом, регулирует биоритмы и температуру организма, замедляет темпы старения и увеличивает продолжительность жизни.

Отвечая на вопрос «Во сколько же надо ложиться спать?», следует отметить, что мелатонин начинает вырабатываться в организме за 1–2 часа до привычного времени отхода к ночному сну, а пик наступает в период с 23:00 до 3:00. Поэтому оптимальным для отхода ко сну считается время до 23:00, а для пробуждения – 6:00-7:00 (для взрослого человека).

Общая продолжительность сна во многом зависит от возраста. Так, по результатам исследования ученых, каждой возрастной группе отвечает своя рекомендуемая «здоровая» норма:

  • новорожденные 1-3 мес. − 14-17 часов;

  • младенцы 3-11 мес. – 12-15 часов;

  • дети 1-2 лет – 11-14 часов;

  • дети 3-5 лет – 10-13 часов;

  • дети 6-13 лет – 9-11 часов;

  • подростки 14-17 лет – 8-10 часов;

  • взрослые 18-65 лет – 7-9 часов;

  • пожилые от 65 лет – 7-8 часов.

Поздний отход ко сну или короткий сон может стать причиной:

- лишнего веса;

- частых кошмаров;

- тревожности, раздражительности и плохого настроения;

- снижения концентрации внимания и иммунитета;

- повышения чувствительности к боли.

Помните, что от сна зависит завтрашний день, качество выполнения задач и самочувствие.