Без имени-2.jpg

Гиподинамия — это состояние, которое характеризуется недостаточной физической активностью и уменьшением мышечной силы.

От малоподвижного образа жизни или гиподинамии, страдают не только взрослые люди и подростки, но и дети в раннем детском и дошкольном возрасте. Чаще всего причины детской гиподинамии обусловлены неправильным образом жизни ребенка, в формировании которого виноваты родители.

Физическая активность детей играет очень важную роль в развитии двигательных навыков ребенка, в формировании нервных связей между опорно-двигательным аппаратом, центральной нервной системой и внутренними органами, в развитии мускулатуры и скелета, в формировании осанки ребенка, в регуляции обменных процессов, кровообращении и дыхании, в развитии сердечно-сосудистой системы.

Современные дети огромное количество времени уделяют не столько физической активности, сколько компьютеру, очень мало бывают на свежем воздухе, мало двигаются.

Современный ритм жизни предполагает, что ребенок большую часть времени сидит. Если в детском саду вместе с дополнительными занятиями дети за партами проводят в среднем 2-3 часа, то в начальной школе - 4-5 часов, а в средней и старшей по 6-8 часов! Еще столько же времени ребенок готовит уроки дома, сидя за рабочим столом. Получается, что вся физическая активность сводится к урокам физкультуры, к пешей прогулке до места занятий и обратно. Родители, порой сами того не осознавая, приучают детей к малоподвижному образу жизни, что может сказаться на их здоровье в будущем.

Гиподинамия приводит к функциональным изменениям сердечно – сосудистой и дыхательной систем. Потому что в этом случае не работают мышцы, помогающие движению крови по сосудам. Недостаток притока крови к головному мозгу, плохой отток по сосудам шеи приводят к изменениям внутричерепного давления. Отсюда сильная головная боль, усталость, утомляемость. К перечисленному можно добавить расстройства дыхания и пищеварения. С течением времени из-за гиподинамии уменьшается костная масса, страдают суставы и позвоночник. Малая подвижность школьников и длительное пребывание в однообразной позе за столом в школе и дома могут вызвать нарушение осанки, сутулость, деформацию позвоночника.

Особенно опасна гиподинамия в раннем детском и школьном возрасте. Она задерживает формирование организма. Существенно снижает иммунитет, дети часто болеют, заболевания могут приобретать хроническое течение. Накопление избыточного веса у ребенка также является следствием малоподвижности. Гиподинамия ведет к ожирению. Ожирение у детей сейчас встречается в два раза чаще, чем 10 лет назад.

Одна из причин близорукости – гиподинамия. Уже давно замечено, что подростки, плохо развитые физически, часто близоруки. Гиподинамия существенно снижает сопротивляемость организма возбудителям инфекционных болезней. Дети могут часто болеть, заболевания могут приобретать хроническое течение.

Профилактика гиподинамии у детей заключается в соответствующих гигиенических навыках:

утром физическая зарядка; занятия любым видом спорта; пешие прогулки; правильно составленный распорядок дня; физический труд; полноценное и режимное питание; интеллектуальные игры, требующие моментальной реакции: подбор слов, города, быстрый счёт.

Между школьными и домашними занятиями проводить полтора часа на воздухе (это восстанавливает работоспособность); при выполнении домашних заданий устраивать перерывы на 10 — 15 минут после каждых 45—50 минут занятий; не проводить у телевизора более полутора часов в день; следить, чтобы непрерывность чтения художественной литературы не превышала двух часов; ложиться спать не позже 22 часов, поскольку учащимся школы нужно спать 9 часов, а дефицит сна весьма вреден.

Профилактика гиподинамии у детей жизненно необходима! Нужны лишь сила воли, желание организовать самого себя, свой труд, чтобы избежать такого неприятного заболевания как гиподинамия у детей.