Пассивное курение: вредно или нет

Сигареты – самый распространенный источник пассивного курения: вдыхание табачного дыма от курящих. Воздействию табачного дыма люди подвергаются постоянно, особенно это касается закрытых помещений дома, в общественных местах, на работе. Пассивное курение опасно в любом случае. Не бывает табака, который был бы опасен для самого курящего, но безопасен для окружающих. Вынужденное вдыхание никотина очень опасно. Если в помещении курят постоянно, то вред многократно увеличивается. Происходит отравление организма токсическими веществами, как при курении. Кашель, головная боль, першение в горле, раздражение глаз и носа - вот некоторые из краткосрочных последствий пассивного курения.

Табачный дым выделяет более 5000 химических веществ, и многие из них вредны. Среди них: кадмий, ацетон, фенол, оксид и диоксид углерода, цианистый водород, летучие альдегиды, кетоны, нитраты, никотин, смолы. Многие из них способны накапливаться в клетках организма. Один из самых токсичных компонентов – окись углерода (угарный газ). Он активно связывается с гемоглобином, снижая в крови количество кислорода. Это приводит к гипоксии тканей. Большая часть вредного табачного дыма легко распространяется и может находиться в воздухе часами. Он также может накапливаться на поверхностях одежде, волосах, коже. О вреде токсических веществ для организма многие не задумываются. Исследования подтверждают, что пребывание человека в помещении, содержащем продукты сгорания табака, приравнивается к выкуренным сигаретам.

Пассивное курение способствует развитию болезней, свойственных курильщикам. При этом поражаются: органы дыхания, легкие; система кровообращения, сердце; головной мозг, ЦНС; репродуктивная система. Также существует большой риск возникновения онкологических заболеваний. Риск развития инсультов ничуть не меньше, чем обычное курение.

Чтобы сохранить своё здоровье, выбирайте жизнь без табака!