Традиции чаепития уходят корнями в глубокую древность. Родиной чая поистине считается Великая Китайская империя, где он применялся сначала как лекарственное средство от многих болезней. Только спустя много столетий чай стал любимым напитком, проявляющим свой дорогой вкус и аромат.

Существует большое количество видов чая, но наиболее распространенными из них являются традиционный черный и зеленый чай, а также белый, желтый, улун.


Черный чай. Черный чай - это полностью ферментированные/окисленные скрученные листья чайного куста. Для лучшего раскрытия вкуса следует соблюдать пропорцию: 1ч.л. заварки на 300-400мл воды, температурой 90-100°С. В течение 5-7 минут напиток должен настаиваться.

Плюсы:

1.     Содержит большое количество калия, который полезен для сердечной мышцы и сосудов.

2.     При потреблении напитка вырабатывается серотонин - гормон радости, - поэтому повышается стрессоустойчивость.

3.     Благоприятно влияет на деятельность ЖКТ, нормализуя микрофлору и кислотность желудка.

4.     Улучшает мыслительную деятельность и концентрацию.

Минусы:

1.     Аллергические реакции.

2.     Обладает мочегонным действием, поэтому противопоказан людям с заболеванием мочевыводящей системы.

3.     Черный чай способен повысить артериальное давление, из-за этого гипертоникам следует употреблять его осторожно.

4.      Питье горячего чая может стать фактором риска развития рака ротовой полости и пищевода.


Зеленый чай. Представляет собой фиксированные горячим паром чайные листья с минимальной степенью ферментации (3-8%). Чай заваривается примерно 5 минут, заливают его водой температурой 80°С в таких же пропорциях, что и черный чай.

Плюсы:

1.     Обладает выраженным стимулирующим действием.

2.     Поднимает настроение.

3.     Ускоряет метаболизм, поэтому полезно пить с утра.

4.     Прекрасно утоляет жажду в жаркие дни и после физических нагрузок.

5.     Содержит в 4 раза больше катехинов, чем черный чай, поэтому обладает антиоксидантным эффектом.

6.     Содержит в 6 раз больше витаминов, чем черный чай, поэтому повышает иммунитет.

7.     Регулирует уровень «плохих» жиров в крови и способствует снижению веса.

Минусы:

неправильно заваренный зеленый чай может обладать токсическими свойствами и неблагоприятно сказаться на самочувствии.


Белый чай. Такой чай производят из нераспустившихся чайных почек и в меньшей степени чайных листьев. Степень окисления варьируется в пределах 10-12%. Такой чай отличается насыщенным ароматом цветов, сладковатым приятным вкусом и послевкусием. По времени приготовления напиток занимает примерно 5 минут; необходимо 2 ч.л. залить 200 мл воды при температуре 60-70°С. Использовать нужно стеклянную или керамическую посуду.

Плюсы:

1.     Содержит большое количество витамина С, РР и группы В, стимулирует иммунитет.

2.     Оказывает противовоспалительное действие.

3.     Обладает освежающим и утоляющим жажду свойствами.

4.     Можно пить как утром, так и вечером, т.к. содержит небольшое количество кофеина.

Минусы:

1.     Дороговизна.

2.     Часто зеленый чай выдают за белый, т.к. человеку, который не привык к вкусу белого чая, сложно отличить замену.

3.     Не подойдет для людей, которые привыкли к крепко заваренному напитку, ведь белый чай отличается нежным легким вкусом и ароматом.


Желтый чай. Такой чай изготавливают по «правилам девяти несрываемых», куда входит целый перечень сводов и указаний, какие именно почки чайного куста подходят для будущего напитка. По степени ферментации занимает промежуточное значение между зеленым и белым чаем (7-10%). Для раскрытия всех вкусовых качеств и свойств чай необходимо заваривать в стеклянной посуде, заливая водой 80-85°С в пропорции 3 грамма чая на 150 мл жидкости, и ожидать около 10 минут.

Плюсы:

1.     Нормализует давление.

2.     Активизирует умственную деятельность и мягко тонизирует.

3.     Снимает спазм и головную боль.

4.     Расщепляет жировые клетки, поэтому полезен во время диеты.

5.     Имеет выраженный отхаркивающий эффект.

Минусы:

не рекомендуется в употребление беременным женщинам, т.к. чай может вызвать кровотечение за счет антикоагулянтных свойств.


Улун. Это полуферментированный чай, занимающий место между зеленым и черным. В идеале его ферментация составляет 50% - окисляют лишь края листьев, поэтому сердцевине присущи свойства зеленого чая. Для его производства собирают лишь сочные, насыщенного зеленого цвета листы, собранные со зрелых кустов.

Заваривают улун в толстостенных чайниках из глины, причем, чем ниже степень ферментации, тем меньше должна быть температура воды. Она возрастает в порядке 60°- 80°-90°С. Чаще всего исходят из расчета 4 грамма чая на 150 мл жидкости.

Плюсы:

1.     Повышает иммунитет за счет обильного содержания витамина С и марганца, который помогает ему усваиваться.

2.     Укрепляет стенки сосудов, предотвращая развитие тромбофлебита.

3.     Успокаивает и нормализует кровяное давление.

4.     Снимает мышечное напряжение и спазм.

Минусы:

аллергичен, не рекомендуется при депрессии и сниженной светываемости крови.


Как хранить? Чай лучше хранить в сухом, прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Тканевые мешочки должны быть непроницаемы для насекомых и вредителей, а стеклянные банки и бумажные упаковки должны быть герметично закрыты.