Тыква - самый крупный овощ, выращиваемый на огороде. Этот культовый осенний овощ во всем мире известен своими ценными кулинарными свойствами.

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми.

Тыквы очень питательны. Он являются источником витаминов, минералов и клетчатки. Одна чашка (205 граммов) готовой тыквы содержит примерно 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец.

Тыква богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения из-за перекисного окисления. Известно, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.

Растительные пигменты каротиноиды, которыми так богата тыква, не только обеспечивают насыщенный цвет ее мякоти, но и обладают мощным антиоксидантным действием. Фактически, тыква является вторым после моркови источником альфа-каротина. Диеты, богатые каротиноидами (такими, как альфа-каротин, бета-каротин и зеаксантин), снижают риск развития диабета 2 типа, рака легких, различных заболеваний органов зрения.

В тыкве содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Клетчатка участвует в поддержании здоровья кишечной микробиоты, укрепляя иммунную систему и защищая организм от болезней. 

Добавление тыквы в свой рацион - это разумный способ защитить здоровье в целом, так как увеличение потребления овощей может снизить риск возникновения многих хронических заболеваний.

Тем не менее, у некоторых людей после употребления тыквы может развиться аллергическая реакция. Также тыква считается легким мочегонным средством, и этот ее эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, например, литий.

Хотя тыква полезна для здоровья, многие готовые продукты на основе тыквы - такие как конфеты, начинки для пирогов и прочее - перегружены добавленным сахаром, и могут принести скорее вред, чем пользу. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.