Один из самых популярных продуктов в мире - это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник - Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Без хлеба не обходится практически ни один обед. Даже те, кто придерживается строгой диеты, все равно употребляют в своем рационе низкокалорийные хлебцы или сухарики. Люди всех национальностей всегда с особым почетом и уважением относились к хлебу, как к кормильцу всей семьи. Хлеб занимал особенное место на столе. В старину люди верили, что хлеб нельзя оскорблять, бросать и даже резать ножом, так как он является практически священным. Дорогих гостей и молодожёнов всегда встречают «хлебом-солью», отправляющимся в дальнюю дорогу вручают с собой краюху хлеба.

«Хлеб-всему голова», «Без соли, без хлеба - половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» - так в разные времена говорили о хлебе.

Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречки, проса. Зерно берут перемолотое и цельное.

Наибольшее количество питательных веществ содержится в бездрожжевых изделиях, приготовленных из цельного зерна с добавлением отрубей. В простом же белом хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из шлифованного зерна - сырья без оболочки, которая как раз и содержит в себе всю пользу. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм важными для него веществами.

Белки, углеводы, минералы, витамины, содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, долго сохраняют свою биологическую активность. В черном хлебе содержатся витамины группы В, которые являются необходимыми компонентами для правильной работы центральной нервной системы и многих других органов.  

Стоит приобретать хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы должные условия хранения данной продукции. На этикетке продукта должна быть указана информация о местонахождении и наименовании производителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции.

Лучше отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола.