Меры профилактики отравлений грибами

Чтобы избежать отравления грибами, нужно хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила - никогда не собирать неизвестные грибы.  

Три главных правила грибника:

1.     Если сомневаетесь - не берите! Неизвестные или подозрительные грибы могут быть опасны для жизни. У некоторых несъедобных грибов даже при кипячении не разрушаются ядовитые токсины. Такие грибы нужно только выкинуть!

2.     Грибы-двойники встречаются чаще, чем вы думаете. Почти каждый съедобный гриб имеет двойника. У белого гриба - желчный и сатанинский гриб; у опят - серо-желтые и кирпично-красные опята; у шампиньона - бледная поганка. Нужно знать и уметь различать их.

3.     Присмотритесь к грибу. При грибной охоте вы должны четко представлять, как выглядит безопасный гриб, какой цвет ему характерен, какой запах.

Профилактика отравлений грибами:

  • Собирайте только известные грибы;
  • Не собирайте грибы в лесопосадках, во дворах жилых домов, около свалок, вдоль дорог и вблизи предприятий;
  • Не собирайте грибы в засушливое время; при такой погоде грибы накапливают токсины;
  • Не собирайте червивые и перезревшие грибы;
  • Остерегайтесь пластинчатых грибов, отдайте предпочтение губчатым (белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики);
  • Тщательно осматривайте и мойте собранные грибы;
  • Не покупайте грибы в неустановленных местах, на стихийных рынках, вдоль автотрасс и при отсутствии ветеринарно-санитарного контроля;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • Варите грибы не менее 20 минут, только потом употребляйте в пищу;
  • Готовые грибные блюда храните в холодном месте в эмалированной посуде не более 1 суток;
  • Впрок заготавливайте только молодые грибы;
  • Перерабатывайте каждый вид грибов раздельно;
  • Не предлагайте грибы в пищу детям до 12 лет, пожилым и беременным, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Первая помощь при отравлении грибами:

  • при проявлении симптомов, необходимо незамедлительно вызвать врача или, по возможности, доставить пострадавшего в ближайшую больницу;
  • до приезда врачей необходимо промыть пострадавшему желудок: для этого нужно дать выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту;
  • после промывания желудка, нужно дать адсорбент;
  • для недопущения обезвоживания пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости; постоянно давайте ему пить минеральную негазированную воду, или охлажденную кипяченую;
  • постарайтесь обеспечить больному покой, уложите на кровать в прохладном помещении;
  • при ознобе - укутайте;
  • если есть остатки грибов, то не выбрасывайте их; передайте их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применили соответствующее лечение;
  • узнайте у пострадавшего, кто вместе с ним употреблял эти грибы в пищу и расскажите об этом доктору. Очень часто отравление грибами имеет семейный характер.