Чтобы избежать отравления грибами, нужно хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила - никогда не собирать неизвестные грибы.
Три главных правила грибника:
1. Если сомневаетесь - не берите! Неизвестные или подозрительные грибы могут быть опасны для жизни. У некоторых несъедобных грибов даже при кипячении не разрушаются ядовитые токсины. Такие грибы нужно только выкинуть!
2. Грибы-двойники встречаются чаще, чем вы думаете. Почти каждый съедобный гриб имеет двойника. У белого гриба - желчный и сатанинский гриб; у опят - серо-желтые и кирпично-красные опята; у шампиньона - бледная поганка. Нужно знать и уметь различать их.
3. Присмотритесь к грибу. При грибной охоте вы должны четко представлять, как выглядит безопасный гриб, какой цвет ему характерен, какой запах.
Профилактика отравлений грибами:
- Собирайте только известные грибы;
- Не собирайте грибы в лесопосадках, во дворах жилых домов, около свалок, вдоль дорог и вблизи предприятий;
- Не собирайте грибы в засушливое время; при такой погоде грибы накапливают токсины;
- Не собирайте червивые и перезревшие грибы;
- Остерегайтесь пластинчатых грибов, отдайте предпочтение губчатым (белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики);
- Тщательно осматривайте и мойте собранные грибы;
- Не покупайте грибы в неустановленных местах, на стихийных рынках, вдоль автотрасс и при отсутствии ветеринарно-санитарного контроля;
- Не пробуйте сырые грибы на вкус;
- Варите грибы не менее 20 минут, только потом употребляйте в пищу;
- Готовые грибные блюда храните в холодном месте в эмалированной посуде не более 1 суток;
- Впрок заготавливайте только молодые грибы;
- Перерабатывайте каждый вид грибов раздельно;
- Не предлагайте грибы в пищу детям до 12 лет, пожилым и беременным, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Первая помощь при отравлении грибами:
- при проявлении симптомов, необходимо незамедлительно вызвать врача или, по возможности, доставить пострадавшего в ближайшую больницу;
- до приезда врачей необходимо промыть пострадавшему желудок: для этого нужно дать выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту;
- после промывания желудка, нужно дать адсорбент;
- для недопущения обезвоживания пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости; постоянно давайте ему пить минеральную негазированную воду, или охлажденную кипяченую;
- постарайтесь обеспечить больному покой, уложите на кровать в прохладном помещении;
- при ознобе - укутайте;
- если есть остатки грибов, то не выбрасывайте их; передайте их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применили соответствующее лечение;
- узнайте у пострадавшего, кто вместе с ним употреблял эти грибы в пищу и расскажите об этом доктору. Очень часто отравление грибами имеет семейный характер.