Белая редька на столе – порядок в животе

 Разновидность редиса, полученная японцами из азиатской редьки, растущей в Китае - таким витиеватым способом можно описать дайкон. Корнеплод не обладает одним названием, во многих странах его называют по-разному. Так, в Японии он - «большой корень», в Индии - «мули», в России - белая или сладкая редька. Сейчас уже никто и не скажет, где именно три тысячи лет назад впервые вырос этот замечательный корнеплод. Ученые спорят до сих пор. Одни говорят, что он родом с японских островов, другие - из Поднебесной. В России дайкон - относительно новая культура, завезенная примерно в XVII в. Но вне зависимости от родины, дайкон ценится по всему миру за свои вкусовые и лечебные свойства.

Как выбрать? Внешне дайкон напоминает огромную морковь белого цвета или корень петрушки. Хотя оттенки могут быть разными: от кипельно-белого до светло-коричневого и сероватого в зависимости от сорта. На сегодняшний день насчитывается около 400 сортов этого замечательного растения. Его мякоть очень сочная и почти не обладает запахом. При выборе дайкона стоит обратить внимание на поверхность: она должны быть без вмятин, темных и подгнивших пятен и «пробуравливаний» насекомыми. Срезанный хвостик должен на 0,5-1 см подниматься над поверхностью плода.

Как сохранить? Хранится дайкон достаточно долго благодаря особенной внутренней структуре волокон. Хотя однозначного мнения на счет хранения корнеплода нет, мы посоветуем нижние полки холодильника. Лучше положить дайкон в газетную бумагу или пергамент. Они помогут ему «дышать» и не пропотевать. Пропотевание может возникнуть при хранении в полиэтиленовых пакетах, что уменьшит срок лежки корнеплода. Также в холодильнике исключена возможность заселения овощей мушками и порча продукта.

Как приготовить? Дайкон является важнейшим ингредиентом восточной кухни, а, как известно, японцы и китайцы ничего не едят просто так. Вся их еда работает на продление жизни и здоровья. Существует большое количество способов приготовления дайкона.

1.                      Дайкон можно мариновать в уксусе и засаливать.

2.                      Натертый дайкон часто используют как гарнир к морепродуктам и рыбе.

3.                      Сырой нарезанный дайкон добавляется в салаты и приправляется различными соусами.

4.                      Его можно тушить. Тушеный дайкон - замечательный гарнир для мяса.

5.                      Его можно добавлять в окрошку и другие холодные супы.

6.                      В некоторых местах, например, в Бирме, дайкон используют для десертов. Его подают с медом и мороженым.

Дайкон - идеальный овощ для приверженцев здорового питания. Он не содержит много калорий и воды, а также богат микроэлементами и витаминами.

 

10 причин попробовать дайкон

1.                      Дайкон - очень низкокалориен. В 100 гр содержится всего 21 ккал. Поэтому диетологи советуют включать его в свой рацион, и даже разработали дайконовую диету.

2.                      Большое количество витамина С, обеспечивающего 34% ежедневной потребности, поможет восстановить эпителий сосудов и повысить иммунитет.

3.                      Содержащийся в дайконе фермент, расщепляющий крахмал, выведет из кишечника тяжелые и сложные углеводы.

4.                      В отличие от редьки, дайкон не содержит горчичных масел, поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудка.

5.                      Пектины и клетчатка улучшают пищеварение и нормализуют перистальтику.

6.                      Обилие в корнеплоде витаминов группы В оказывает положительное влияние на нервную систему.

7.                      Дайкон - природный антиоксидант. Он защищает клетки от действия свободных радикалов.

8.                      Большое количество калия поможет восполнить баланс и нормализовать осмотическое давление.

9.                      Белая редька особенно полезна во время беременности за счет содержащейся фолиевой кислоты.

10.                 Сок дайкона оказывает легкое снотворное действие, помогая успокоить нервную систему и уснуть.

Противопоказания: не рекомендуется неограниченное употребление дайкона. При разумном употреблении и отсутствии склонности к перееданию овощ не сможет оказать неблагоприятное влияние.