Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду.

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть - нет. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся грибные консервы, кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные консервы.

Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 - 15 минут. Инкубационный период при ботулизме составляет 6 - 8 часов, но может продолжаться и 8 - 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания - наиболее распространенные причины смерти при ботулизме. Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.


Профилактика ботулизма:

1. Не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень.

2. Для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды.

3.Необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой.

4. Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.

5. Хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.

6. Не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

7.Исключить в питании детей, пожилых людей грибы, вяленую рыбу.