Грибы. Профилактика отравлений грибами

 


Грибы - традиционное лакомство населения. Они содержат многие полезные вещества. На 90% они состоят из воды и витаминов группы В. Но усваивает всё это богатство только здоровый человеческий организм. Людям, ослабленным теми или иным заболеваниями, лучше не рисковать и обойтись без грибных деликатесов. Нежелательны они и для детского питания.  Не стоит забывать также  и о том, что грибы впитывают и накапливают в себе различные вредные вещества. Поэтому грибы, растущие вдоль автострад, могут содержать различные токсические вещества.

Причиной отравлений может быть как употребление в пищу несъедобных грибов, так и их неправильное приготовление и хранение.  Употребление грибов детям до 3-х лет категорически противопоказаны. В рацион детей грибные блюда надо включать очень осторожно. При заболевании почек или желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны. Беременным и кормящим, в качестве меры предосторожности, лучше избегать употребления грибов.
        Симптомы отравления грибами - рвота, понос, боли в животе, которые возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. Если не оказать вовремя медицинскую помощь, возможен летальный исход. Поэтому при первых признаках отравления необходимо вызвать "скорую", а до ее прибытия промыть желудок несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь). Пить можно молоко и чай.


Вот несколько практичных советов для начинающих грибников:

- Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.
- Собирайте лишь те грибы, о которых Вам точно известно, что они съедобные. Никогда не собирайте сомнительные грибы.
- Не стоит собирать грибы в рюкзак - принесете домой помятые грибы. Собранные грибы нельзя складывать в пакеты, так как в пакете они ломаются, крошатся, в результате чего нельзя определить, какие виды грибов в нем находились. Корзина - самый оптимальный вариант.
- Не собирайте дряблые, червивые, перезрелые, испорченные грибы. В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью.
- Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение.
- Грибы - скоропортящийся продукт. Своевременно перерабатывайте принесенные из леса грибы, не оставляйте их «на ночь».

Если же вы отправляетесь за грибами не в лес, а на рынок, то не стоит забывать простые правила:


1.     Не покупайте грибы на стихийных рынках.

2.     Покупайте грибы одного вида.

3.     Внимательно осмотрите каждый гриб, прежде чем использовать его в пищу. Малейшее повреждение, странный цвет, подозрительный запах - и гриб нужно выбросить.

4.     Если вы почувствовали после употребления грибов тошноту, боли в желудке, если у вас повысилась температура, немедленно вызывайте «Скорую». Никакого самолечения.


Хранить грибы необработанными долго нельзя даже в холодильнике.


Желаем вам успеха в «тихой охоте»!