Народный праздник Яблочный Спас ежегодно отмечают 19 августа.
По церковному календарю, в этот день православные празднуют один из двенадцати главных праздников - Преображение Господне. Яблочный Спас отмечают в самый разгар сбора летнего урожая. Яблоки в эти дни становятся спелыми и сочными. Люди делают заготовки на зиму, варят яблочное варенье.
Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
- пектин - улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
- витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
- минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
- антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
- танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
- дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана.
Как выбрать яблоко
Выбирая яблоко, обращайте внимание на:
- Страну, где яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
- Плод не должен иметь вмятины, пятна и другие повреждения.
- Кожура не должна быть сморщенной.
- Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, а польза такого яблока сомнительна.
Приятного аппетита!