Рекомендации по выбору хлеба

 Хлеб - один из основных продуктов в рационе питания человека.

В нем присутствуют практически все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Хлеб является богатым источником растительного белка, витаминов группы В, клетчатки, а также минеральных веществ. Как выбрать самый качественный, полезный и вкусный хлеб?

Хлеб, испечённый в основном из пшеничной муки, обычно называют белым. Такой хлеб самый ароматный и аппетитный, но, как известно, он является наименее полезным для здоровья. Черным называют как ржаной, так и ржано-пшеничный или пшенично-ржаной хлеб. Его темный цвет обусловлен свойством ржаной муки менять свой цвет в процессе тепловой обработки.

Самым ценным и полезным из хлебов считается цельнозерновой хлеб, приготовленный из зерен, полностью сохранивших свои оболочки, а именно в них хранится наибольший запас витаминов. Тем не менее, он считается более «тяжелой» пищей, поэтому его не рекомендуется употреблять слишком часто.


При выборе хлеба обращаем внимание:

1.На  его свежесть. Если вы видите на хлебе первичные признаки плесени - белесоватые пятна, покупать такой хлеб ни в коем случае нельзя! Плесень быстро распространяется и опасна для здоровья.

2. На форму хлеба. Она должна быть округлой или продолговато-овальной формы, с гладкой поверхностью без крупных трещин или соответствовать той форме, в которой он выпекался, по краям не должно быть так называемых «выплывов».

При нажатии любой хлеб должен легко сжаться примерно на треть, а затем быстро восстановить свою форму. Данный признак говорит о том, что в хлебе содержится оптимальное количество разрыхлителей.

3.Если есть возможность, понюхайте хлеб. Запах качественного хлеба должен быть приятным и аппетитным.

Хранение хлеба.

  • В домашних условиях хлеб лучше всего хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре. При температуре 2-6°C хлеб быстрее испаряет влагу, а значит, черствеет.
  • Лучше всего хранить хлеб в хлебнице. Чтобы он не черствел, можно обернуть его полотенцем. Если хлебницы у вас нет, храните хлеб в чистом сухом пакете, в темном месте.
  • Имейте в виду, что хлеб в домашних условиях не хранится дольше3-4 дней. Не рискуйте своим здоровьем и выкидывайте хлеб, если у него появился неприятный запах или другие признаки порчи.