Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C.
Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:
- цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
- тушка цельная, ровная и твердая, но не «каменная»;
- запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.
Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
Охлажденная рыба - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной. Основные признаки свежей рыбы:
- блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
- глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
- упругость мяса. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.
При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая креветка - признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки - это также признак низкого качества сырья.
При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой.
Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.
Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.
Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции согласно техническим регламентам (ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011"Пищевая продукция в части ее маркировки").