Внешняя красота ядовитого растения-гиганта борщевика Сосновского чрезвычайно обманчива. Контакт с любой его частью (листьями, стеблями, плодами) может быть смертельно опасным для человека, причем даже верхняя одежда порой не защищает от ожога. Несмотря на то что борщевик цветет с июня по август и плодоносит с июля по сентябрь, весенний сухоцвет не менее опасен - при контакте с семенами также высока вероятность получить серьезную травму. Растение вырастает очень большим - его размеры в высоту могут достигать трех-четырех метров, а ширина листьев - до одного метра в диаметре.

Сок борщевика является мощным фотосенсибилизатором - попадая на открытые участки кожи, делает ее более чувствительной к солнечным лучам. Как правило, после контакта с растением пострадавшие получают поверхностные фитохимические ожоги верхних и нижних конечностей, туловища, однако случаются и более тяжелые повреждения, требующие проведения интенсивных лечебных мероприятий. Коварство ожога борщевиком заключается в отсутствии неприятных ощущений сразу после контакта с растением, поэтому, в отличие от крапивы, площадь поражения кожи может быть достаточно большой. Нестерпимое жжение начинается лишь через сутки или позже и только после взаимодействия солнечного излучения с соком растения, попавшего на тело. Наибольшее повреждающее воздействие наблюдается у детей и людей со светлой чувствительной кожей, а также при соприкосновении гиганта с влажной кожей в жаркий ясный день. Кроме того, борщевик является дыхательным и контактным аллергеном, поэтому крайне опасен для аллергиков.

Клиническая картина ожога борщевиком начинается с покраснения кожи, ее отека, зуда и ощущения жжения. При большой площади поражения повышается температура тела, появляются озноб, слабость, головная боль, образуются эпидермальные пузыри с прозрачным содержимым. Заживление поврежденных участков происходит медленно (в течение 2 - 4 недель), после чего на коже в течение длительного времени остаются яркие пятна и даже рубцы. К сожалению, после контакта с растением в организме вырабатывается стойкая аллергическая реакция (вплоть до анафилактического шока) на малейшее присутствие эфирных масел борщевика.

 Запомните, пожалуйста, что можно и нужно сделать вам самим сразу после контакта с борщевиком:

  • немедленно уйти в тень и как можно быстрее (до начала развития симптомов) тщательно промыть водой с густой мыльной пеной контактировавшие с растением участки тела;
  • в течение нескольких недель не загорать, а «скомпрометированные» участки кожи покрывать солнцезащитными кремами с маркировкой SPF, носить рубашки с длинным рукавом, перчатки и т.д. с целью защиты от воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей;
  • при появлении признаков ожога принять антигистаминное и нестероидное противовоспалительное лекарственное средство (при наличии в аптечке и после ознакомления с инструкцией), местно нанести на кожу средство от ожогов в виде спрея, бальзама или аэрозоля;
  • немедленно обратиться за медицинской помощью (к врачу-дерматологу или хирургу), особенно в тех случаях, когда появляются крупные пузыри, повышается температура тела, ожог расположен в области лица или половых органов и превышает по площади размер ладони.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, категорически запрещено:

  • гулять по зарослям борщевика, трогать его руками, собирать его цветы в букеты;
  • разрешать детям играть вблизи «плантаций» опасного растения;
  • использовать его трубчатый стебель в качестве «соломинки» или «трубочки-стрелялки»;
  • заворачивать в его листья продукты питания;
  • скашивать борщевик без спецодежды в сухую погоду в период цветения, использовать вторично спецодежду без термической и химической дезактивации.

Строго соблюдая несложные меры профилактики, вы оградите себя от ожога борщевиком!