4 августа во всем миру отмечается день рождения Шампанского. Считается, что именно в этот день в 1668 году монах Периньон представил братии новый вид вина.
История его началась еще в V веке, когда римляне, завоевав пол Европы, высадили виноград на северо-востоке современной Франции. Но все было бы отлично, если бы не холодный климат, который не позволял ягодам вызреть и не вгонял дрожжевые клетки «в спячку».
Еще недозревшее вино разливалось по бутылкам, а скапливающийся углекислый газ вызывал в них высокое давление. Хрупкое французское стекло не выдерживало, бутылки взрывались, и наводили беспорядок в винных подвалах. Торговцы теряли до 40% товара. Наличие углекислого газа считалось недостатком, поэтому виноделы Франции всеми силами пытались избавиться от пузырьков.
Напротив, англичане и датчане высоко оценили новые и неповторимые свойства напитка. Так шампанское поселилось на столах королевских семей, а далее распространилось и на Восток.
Проблема укрепления бутылок стояла очень остро вплоть до XIX века. Успехи винодельческих домов в разработке традиционного метода производства шампанского сделали изготовление напитка весьма прибыльным бизнесом.
С течением времени название шампанское стало не только воплощением терруара северо-восточного региона Шампань, но также стало признанным брендом, а жители Шампани предприняли настойчивые меры по защите своего бренда и права использования названия «шампанское». Во всем мире выпущено огромное количество имитаций шампанского: Советское шампанское, Кава, Зект.
В Европейском союзе название «шампанское» законодательно защищено. Шампанским могут называться лишь те вина, которые были произведены на территории АОС Шампани. А с 1985 года запрещено использование термина «шампанский метод», вместо него производителям рекомендуется использовать выражения «традиционный метод», как технология аналогичная шампанскому.
27 декабря 2019 г. в России был принят Федеральный закон №468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Данный закон призван регулировать основы взаимоотношений в области производства и оборота продукции виноградарства и виноделия.
Как и у любого алкоголя, у шампанского есть свои плюсы и минусы.
- Шампанское подают в качестве аперитива для улучшения работы пищеварения перед блюдами;
- Углекислый газ в составе благоприятно влияет на дыхательную систему, стимулирует ее к выработке большего количества кислорода;
- Шампанское, при употреблении в умеренных количествах, снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию бляшек в сосудах
- Оно стимулирует выработку эндорфинов, повышает настроение, снимает напряжение нервной системы
- Коварность шампанского в том, что его можно выпить в большом количестве. При этом через печень проходят соединения этанола, разрушающие ее клетки. Увеличивается риск возникновения похмельного синдрома с головной болью, тяжестью, жаждой и другими общеизвестными симптомами.
- Шампанское, как и сухое вино, повышает кислотность желудочного сока, что сказывается на нежной слизистой. В итоге возникает изжога и боли.